Приказ ГТК РФ от 14 февраля 2001 г. N 155 "О проведении согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 14 февраля 2001 г. N 155
"О проведении согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 5 августа 2002 г. N 828 настоящий приказ признан утратившим силу

Телеграммой ГТК РФ от 21 февраля 2002 г. N ТФ-4895-4908 начальникам РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ГТК РФ, предоставлено право формировать перечни предприятий и организаций, в отношении которых в регионах не применяется настоящий приказ

В целях усиления контроля за достоверностью и полнотой сведений о товарах и транспортных средствах, заявляемых при их таможенном оформлении в соответствии с режимом выпуска товаров в свободное обращение, на основании ст.180 Таможенного кодекса Российской Федерации и приказа ГТК России от 10.04.2000 N 288, а также для создания условий внедрения в практику таможенных органов элементов системы анализа и управления рисками приказываю:

1. Начальникам таможен в случаях возникновения в процессе таможенного оформления рисков, указанных в Перечне рисков при выпуске товаров в свободное обращение (далее - Перечень, приложение 1), обеспечить проведение согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение в соответствии с Типовым порядком проведения согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение (далее - Порядок согласования, приложение 2).

2. Не применять Порядок согласования в отношении товаров, поступающих в качестве гуманитарной помощи, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-перевозчиками, а также ввозимых в адрес дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Процедура согласования выпуска товаров в свободное обращение не применяется также:

- в случае, предусмотренном пунктом 2 письма ГТК РФ от 15 апреля 2002 г. N 01-06/14972,

- в отношении товаров отдельной категории, ввозимых в РФ с применением особого порядка декларирования путем использования неполных таможенных деклараций (предварительных ГТД), установленного приказом ГТК РФ от 28 ноября 2001 г. N 1132 (телеграмма ГТК РФ от 1 июля 2002 г. N ТФ-13000)

3. Возложить персональную ответственность за выполнение настоящего приказа на начальников региональных таможенных управлений и таможен.

4. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) и Главному научно-информационному вычислительному центру (С.Л.Гусев) до 01.05.2001 внести изменения в программные комплексы автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля, применяемые в таможенных органах, позволяющие осуществлять согласование решений о выпуске товаров в свободное обращение в электронном виде и подготовить предложения о создании программного продукта для целей контроля таможенного оформления.

5. Начальникам таможен по согласованию с региональным таможенным управлением, исходя из мест расположения таможенных постов и структурных подразделений, ответственных за согласование решений о выпуске товаров в свободное обращение, разработать на основе Порядка согласования технологические схемы согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение.

ГАРАНТ:

См. Процедуру согласования рисков при проведении контроля функциональными отделами Московской восточной таможни, утвержденную приказом Московской восточной таможни от 12 февраля 2001 г. N 120

6. Начальникам региональных таможенных управлений один раз в квартал (до 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным) направлять в Главное управление организации таможенного контроля аналитическую информацию о рисках, возникающих в процессе таможенного оформления и таможенного контроля.

ГАРАНТ:

Во исполнение пункта 6 настоящего приказа приказом ГТК РФ от 8 августа 2001 г. N 780 утверждена форма отчетности о рисках, возникающих в процессе таможенного оформления и таможенного контроля

7. Признать утратившими силу приказ ГТК России от 22.01.2001 N 67 и телетайпограмму от 09.02.2001 N 3273.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.

9. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания.

 

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин

 

 

Начальникам таможен под персональную ответственность поручается обеспечивать проведение согласований решений о выпуске товаров в свободное обращение в случаях выявления в процессе таможенного оформления рисков, перечисляемых в Приказе. Среди них: наличие в документе контроля доставки или книжке МДП, транспортных и товаросопроводительных документах противоречивых сведений о весе, наименовании или стоимости товаров, стране происхождения товара; непредставление хотя бы одного из документов, необходимых для целей таможенного оформления; заявление в ГТД товаров, отнесенных к "группе риска" или группе "прикрытия"; значительная разница между весом брутто и весом нетто товаров (более 20%), перевозимых в одном автотранспортном средстве, вагоне или контейнере.

Порядок не применяется в отношении товаров, поступающих в качестве гуманитарной помощи, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-перевозчиками, а также ввозимых в адрес дипломатических представительств иностранных государств в РФ.

Приказ вступает в силу с момента его подписания.



Приказ ГТК РФ от 14 февраля 2001 г. N 155 "О проведении согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение"


Текст приказа опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 21 февраля 2001 г., N 6, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 28 февраля 2001 г., N 7, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2001 г., N 4


Приказом ГТК РФ от 5 августа 2002 г. N 828 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.