Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор основных изменений по транспортному налогу - 2020 (подготовлено экспертами компании "Гарант")

См. Обзор - 2020 по другим налогам

Обзор основных изменений по транспортному налогу - 2020
(глава 28 НК РФ)
(подготовлено экспертами компании "Гарант", май - ноябрь 2019 г.)

 

С отчетности за 2020 год упразднена обязанность по представлению налоговых деклараций

(п. 17 ст. 1, ч.ч. 3, 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ)

 

С 01.01.2021 утрачивает силу ст. 363.1 НК РФ, обязывающая налогоплательщиков-организаций по истечении налогового периода представлять в налоговый орган по транспортному налогу. При этом законом установлено, что налоговые декларации по транспортному налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды. То есть отчетность по транспортному налогу за 2019 год является для организаций последней.

 

Весельные и маломощные моторные лодки признаются объектами налогообложения (с 1 января 2020 года)

(пп. "а" п. 14 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ)

 

С 01.01.2020 утрачивает силу пп. 1 п. 2 ст. 358 НК РФ, согласно которому весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил не являются объектом налогообложения. Соответственно, со следующего налогового периода в отношении указанных лодок будет уплачиваться транспортный налог (при отсутствии оснований для применения иных преференций).

 

Для организаций введен "заявительный" порядок предоставления налоговых льгот (с 1 января 2020 года)

(пп. "а" п. 15 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ)

 

Так, с 01.01.2020 нормы п. 3 ст. 361.1 НК РФ, регулирующего порядок реализации права на налоговые льготы, будут распространяться на всех налогоплательщиков, включая организации, а не только на физических лиц (как сейчас). Следовательно, для получения налоговой льготы организации со следующего налогового периода должны будут представлять в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление по установленной форме, к которому могут прилагаться документы, подтверждающие право на льготу. Напоминаем, что в случае непредставления налогоплательщиком таких документов за налоговым органом остается право на их последующее истребование (в случае отсутствия (неполучения) информации, подтверждающей право на льготу).

 

Уточнен порядок предоставления льгот физлицам (с 1 января 2020 года)

(пп.пп. "б", "в", "г" п. 66 ст. 2, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

 

В п. 3 ст. 361.1 НК РФ внесены дополнения, вступающие в силу 01.01.2020, детализирующие процедуру рассмотрения заявления налогоплательщика-физического лица о предоставлении налоговой льготы (далее - заявление) и дальнейшие действия налогового органа. Установлено, что заявление будет рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. При необходимости запроса налоговым органом у компетентных органов и лиц сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, данный срок может быть продлен с уведомлением налогоплательщика, но не более чем на 30 дней. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган должен будет направить налогоплательщику указанным им способом уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы с указанием соответствующих оснований, объектов налогообложения и налоговых периодов.

Кроме того, со следующего налогового периода льготы по транспортному налогу могут предоставляться физическим лицам и без заявлений, на основании соответствующих сведений, имеющихся у налогового органа (если налогоплательщик не представлял в налоговый орган сообщение об отказе от применения налоговой льготы).

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.