Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор основных изменений по земельному налогу - 2020 (подготовлено экспертами компании "Гарант")

См. Обзор - 2020 по другим налогам

Обзор основных изменений по земельному налогу - 2020
(глава 31 НК РФ)
(подготовлено экспертами компании "Гарант", май 2019 г.)

 

С отчетности за 2020 год упразднена обязанность по представлению налоговых деклараций

(п. 26 ст. 1, ч.ч. 3, 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ)

 

С 01.01.2021 утрачивает силу ст. 398 НК РФ, обязывающая налогоплательщиков-организаций по истечении налогового периода представлять в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу. При этом законом установлено, что налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды. То есть отчетность по земельному налогу за 2019 год является для организаций последней.

 

Уточнен перечень земельных участков, которые не могут облагаться по ставке свыше 0,3 процента

(п. 23 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ)

 

Так, на основании абзаца четвертого пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ в редакции, вступающей в силу 01.01.2020, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) налоговые ставки земельного налога не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон N 217-ФЗ).

Как видим, в качестве обязательного условия установления ставки земельного налога в пределах 0,3 процента в отношении указанных земельных участков со следующего налогового периода будет являться неиспользование их в предпринимательской деятельности. Соответственно, если указанные земельные участки будут использоваться налогоплательщиками в предпринимательской деятельности, то они могут облагаться земельным налогом по ставке, превышающей 0,3 процента.

Кроме того, претерпел изменения и перечень земельных участков, представленный в приведенной норме, что отчасти обусловлено "дачной реформой". Так, из него исключены земельные участки, приобретенные (предоставленные) для животноводства и дачного хозяйства, и добавлены земельные участки общего назначения, предусмотренные Законом N 217-ФЗ, то есть земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования.

При этом с учетом положений ч. 7 ст. 54 Закона N 217-ФЗ представляется, что обладатели земельных участков с видом разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства" сохранят право на применение в отношении них ставки земельного в пределах 0,3 процента.

 

Для организаций введен "заявительный" порядок предоставления налоговых льгот

(пп. "б" п. 24 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ)

 

Так, с 01.01.2020 нормы п. 10 ст. 396 НК РФ, регулирующего порядок реализации права на налоговые льготы, будут распространяться на всех налогоплательщиков, включая организации, а не только на физических лиц (как сейчас). Следовательно, для получения налоговой льготы организации со следующего налогового периода должны будут представлять в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление по установленной форме, к которому могут прилагаться документы, подтверждающие право на льготу. Напоминаем, что в случае непредставления налогоплательщиком таких документов за налоговым органом остается право на их последующее истребование (в случае отсутствия (неполучения) информации, подтверждающей право на льготу).

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.