Письмо Центрального таможенного управления от 27 мая 2002 г. N 21-18/14959 Об усилении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью участников ВЭД, являющихся грузоотправителями, либо грузополучателями по контрактам третьих лиц

Письмо Центрального таможенного управления
от 27 мая 2002 г. N 21-18/14959


Информирую, что ГТК России уделяет большое внимание достоверности декларирования, контролю за таможенной стоимостью и увеличению поступлений таможенных платежей в Федеральный бюджет.

Во время проведения ГТК России видеоконференции 26.03.2002 года отмечалось, что недобросовестные участники ВЭД используют различные способы ухода от уплаты таможенных платежей в полном объеме.

Одним из способов является производство таможенного оформления в местах, где таможенный контроль ослаблен и проводится не должным образом.

С этой целью получателями товаров могут выступать организации (с признаками фирм-"однодневок") одновременно для нескольких контрактодержателей, зарегистрированных в иных регионах.

В настоящее время в регионе деятельности Управления действует приказ ЦТУ от 21.08.2001 N 339 "О порядке выдачи разрешений на проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств в иных таможенных органах", регламентирующий порядок выдачи разрешений на таможенное оформление в иных таможенных органах.

Управлением проводится анализ информации, содержащейся в электронных базах данных и осуществляются проверки таможен по производству таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых участниками ВЭД и являющихся грузоотправителями, либо грузополучателями по контрактам третьих лиц.

В результате проверок, по отдельным категориям товаров выявлены случаи заявления таможенной стоимости ниже средней по Управлению, а также случаи недостоверного заявления сведений о грузоотправителях или грузополучателях и декларантах, что является признаком возможного совершения правонарушения таможенного и гражданского законодательства.

Таким образом, все перечисленное позволяет сделать вывод, что перемещение товаров такими участниками ВЭД, связано с так называемым "риском" при таможенном оформлении.

В связи с вышеизложенным, при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых участниками ВЭД и являющихся грузоотправителями, либо грузополучателями по контрактам третьих лиц (кроме производственных предприятий перемещающих товары собственного производства или для собственных нужд), без соответствующего разрешения таможенного органа, где расположен контрактодержатель, предлагаю:

1. Осуществлять выпуск товаров для свободного обращения, с привлечением функциональных отделов таможни (ОКТО, ОКТС, ОВК, ОНиЭК, ОТНиПТ).

2. Осуществлять таможенный досмотр с выгрузкой перемещаемых товаров на СВХ.

3. Осуществлять выборочно, не реже одного раза в месяц, по принципу случайных чисел, повторный таможенный досмотр товаров данных получателей, с привлечением таможенной инспекции и службы собственной безопасности таможни.

4. Производить силами отделов таможенной инспекции таможни проверку финансово-хозяйственной деятельности таких участников ВЭД, как производящих таможенное оформление, так и вновь обратившихся.

При невозможности доставки товаров во внутреннюю таможню в случае, предусмотренным п. 3.3 приказа ГТК России от 20.05.96 N 304 "О доставке товаров под таможенным контролем", принимать письменное решение о возможности производства таможенного оформления товаров в приграничном таможенном органе, начальником этого таможенного органа, либо лицом его замещающим.

В случае обращения в таможенные органы организаций являющихся структурным подразделением другой организации, проверять наличие сведений об этом в уставных документах головной организации.

В целях единообразного учета и контроля, организовать в отделах ОТОиТК таможен, либо отделах выполняющих их функции, регистрацию разрешений на таможенное оформление выданных в иных таможенных органах.

Учесть, что действие приказа Управления от 21.08.2001 N 339 "О порядке выдачи разрешений на проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств в иных таможенных органах", распространяется и на участников ВЭД-предпринимателей без образования юридического лица.


Начальник Управления

генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е.Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 27 мая 2002 г. N 21-18/14959


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение