Налог на имущество - 2018. Что учесть в связи с переходом на федеральные стандарты. Памятка бухгалтеру госсектора (подготовлено специалистами компании "Гарант")

Налог на имущество-2018. Что учесть в связи с переходом на федеральные стандарты.
Памятка бухгалтеру госсектора

 

С 1 января 2018 года по движимым основным средствам надо платить налог на имущество, если регион не установил льготу. Правда, в 2018 году регионы не могут установить ставку по налогу в отношении движимого имущества выше 1,1 %. Однако уже с 2019 года будут действовать общие ограничения по размеру налоговой ставки.

Уплачивать налог придется с остаточной стоимости основных средств 3-10 амортизационных групп, учтенных с 1 января 2013 года. По объектам 1-2 амортизационных групп налог на имущество не уплачивался в прошлые годы и не подлежит перечислению в 2018 году - эти объекты по-прежнему не являются объектом обложения налогом на имущество.

Кроме того, как и в 2017 году, по некоторым объектам налог на имущество надо платить с их остаточной стоимости:

Объект, с остаточной стоимости которого надо платить налог

На что обратить внимание

Недвижимое имущество, числящееся на счете 101 00 "Основные средства"

Согласно СГС "Аренда" некоторые арендованные объекты в 2018 году надо учитывать на счете 101 и платить налог на имущество с их остаточной стоимости. См. подробнее

Движимое имущество 3-10 амортизационных групп, учтенное до 1 января 2013 года

Если амортизация полностью не начислена, придется платить налог на прибыль

 

Чтобы в дальнейшем не спорить с налоговыми органами, обратите внимание на ряд новых правил по формированию и изменению балансовой стоимости основных средств, определению срока их использования и начислению амортизации.

 

1. Надо ли в 2018 году доначислить амортизацию по ОС стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей

 

Согласно п. 39 СГС "Основные средства" с 1 января 2018 года меняются правила начисления амортизации. В частности, по общему правилу на объекты стоимостью от 10 000 до 100 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при выдаче в эксплуатацию.

Новые правила начисления амортизации относятся только к тем объектам, которые будут приниматься к учету в составе основных средств с 1 января 2018 года. По объектам, отраженным на счете 101 00 до 1 января 2018 года, перерасчет амортизации проводить не надо.

В частности, не надо начислять амортизацию до 100% по объектам основных средств стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей, принятым на учет до 1 января 2018 года. Если регион не предусмотрит каких-нибудь льгот, по таким объектам до их полной амортизации придется платить налог на имущество.

Внимание

При начислении амортизации в целях расчета налога на прибыль действуют специальные правила! Расходы на приобретение ОС признавайте путем начисления амортизации. Нюансы начисления амортизации в зависимости от источников поступления имущества и порядка его использования смотрите в удобной таблице. Не забывайте, расходы по приобретению ОС стоимостью до 100 000 рублей можно признать в налоговом учете единовременно. А в бюджетном учреждении культуры вообще можно сразу признать расходы по приобретению любого движимого имущества, независимо от его стоимости.

2. Как планировать налоговые платежи при объединении в один инвентарный объект нескольких ОС

 

Согласно п. 10 СГС "Основные средства" в один инвентарный объект можно объединять объекты основных средств, если:

- срок их полезного использования одинаков;

- стоимость не существенна.

Как видим, речь идет об объединении основных средств. Означает ли это, что объединяемые объекты уже должны числиться на счете 101 00? На сегодняшний день можно констатировать, что это не обязательно. Дело в том, что предмет регулирования п. 10 СГС "Основные средства" - первоначальное признание объектов основных средств. Так что стоимость объединяемых объектов можно оплачивать по КОСГУ 310 и суммировать уже на этапе отражения по дебету счета 106 00.

Самое главное: объединяя имущество в один инвентарный объект, не забывайте, что с 1 января 2018 года отменена общефедеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимых ОС 3-10 амортизационных групп, учтенных с 01.01.2013. Так что, если регион не установил льготу по движимому имуществу и стоимость укрупненного объекта превысит 100 000 рублей, в связи с вашим учетным решением могут возрасти налоговые платежи.

Лучше всего написать в учетной политике, что объединению подлежат не введенные в эксплуатацию и не принятые к учету на счете 101 00 объекты стоимостью до 100 000 рублей. Причем общая стоимость объединенного объекта не должна превышать 100 000 рублей. Это нужно, чтобы можно было сразу начислить по укрупненному объекту амортизацию 100%. Кроме того, в учетной политике желательно написать, по каким видам объектов и по чьему решению возможен групповой учет. Например, можно применять этот учетный прием только по решению комиссии учреждения в отношении:

1) библиотечных фондов;

2) периферийных устройств и компьютерного оборудования;

3) мебели, используемой для обстановки 1-го помещения в течение одного периода

 

3. Как платить налог по объектам, полученным при разукомплектации

 

Согласно п. 10 СГС "Основные средства" единицей учета может быть структурная часть объекта имущества, если:

- по ней можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала

ИЛИ

- она имеет иной срок полезного использования и значительную стоимость от общей стоимости объекта. Какую стоимость считать значительной, лучше написать в учетной политике.

Причем в соответствии с п. 9 СГС "Основные средства" единицей учета основных средств является инвентарный объект.

Если при приобретении или создании имущества сразу формируется первоначальная стоимость нескольких инвентарных объектов, никаких проблем с ведением учета не возникает - амортизацию по вновь принимаемым к учету объектам надо начислять в общем порядке.

Если же из одного инвентарного объекта решено сделать несколько, в учете надо отразить разукомплектацию. Разукомплектация, как правило, связана с новыми условиями использования объекта. Причем балансовую стоимость и начисленную амортизацию надо распределить между новыми инвентарными объектами - общая стоимость остается неизменной. Пропорции распределения может определить комиссия учреждения на основе изучения предложений на рынке.

Что делать, если в результате разукомплектации не полностью самортизированного ОС получили объекты стоимостью до 100 000 рублей? Надо ли доначислить амортизацию до 100%? Судя по недавним разъяснениям специалистов Минфина, в этом случае амортизацию доначислять не надо, так как не происходит первичное признание объекта ОС.

 

4. Надо ли менять срок амортизации при замене частей ОС

 

Согласно п. 27 СГС "Основные средства" при замене отдельных составных частей ОС затраты по такой замене могут увеличивать стоимость объекта с одновременным уменьшением его стоимости на стоимость выбывающих частей. Например, при замене монитора в компьютере надо сначала уменьшить балансовую стоимость (дебет счета 101) и начисленную амортизацию (кредит счета 104) на сумму, приходящуюся на старый монитор. А затем "добавить" в дебет счета 101 стоимость нового монитора. Какая часть балансовой стоимости и амортизации приходится на старый монитор, должна определить комиссия учреждения. Эту долю можно определить по документам, на основании которых раньше принимали к учету компьютер.

Есть еще п. 28 СГС "Основные средства", в соответствии с которым при ремонтах затраты на создание активов формируют объем капвложений с дальнейшим признанием в стоимости ОС. То есть на основании Акта КС-2 можно увеличить стоимость ремонтируемого объекта. Например, увеличить стоимость здания на стоимость лифта, установленного в ходе капремонта. Причем учтенную при предыдущем ремонте в стоимости ОС сумму аналогичных затрат надо списать на расходы.

Стандарты не дают ответ на вопрос, как начислять амортизацию при замене частей ОС. Урегулируйте этот вопрос в учетной политике. И не забывайте, на сегодняшний день СГС не предусмотрен пересмотр срока полезного использования при замене частей ОС. Например, можно действовать так:

Характеристики объекта до замены частей

Как амортизировать

Амортизация начислена не полностью

При определении новой ежемесячной суммы амортизации равномерно распределяем увеличившуюся остаточную стоимость на протяжении оставшегося срока полезного использования

Начислена амортизация 100%

Доначислить амортизацию до 100% единовременно

Начислена амортизация 100%

и

срок полезного использования, определенный по Постановлению N 1, не истек

 

Причем в результате замены частей балансовая стоимость превысила 100 000

При определении ежемесячной суммы амортизации равномерно распределяем стоимость новой части на протяжении оставшегося срока полезного использования

Пример

Условия для расчета:

Амортизация по объекту начислена не полностью.

Стоимость компьютера: балансовая - 120 000, амортизация - 72 000. Срок полезного использования 5 лет (60 месяцев), уже эксплуатировался - 3 года

Стоимость выбывающего монитора (10%): балансовая - 12 000, амортизация - 7 200

Стоимость нового монитора - 20 000

Расчет:

Остаточная стоимость после замены: 120 000 - 12 000 - 72 000 + 7 200 + 20 000 = 63 200

Оставшийся срок полезного использования: 5 - 3 = 2 года.

Годовая сумма амортизации: 63 200 : 2 года = 31 600

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений 31 600 : 12 месяцев = 2 633,33.

Новую сумму амортизации можно применять начиная с месяца замены монитора.

5. Как начислять амортизацию при реклассификации ОС

 

Что такое реклассификация с точки зрения СГС "Основные средства"? По сути, это перемещение между группами и видами имущества. Причем речь идет не об исправлении ошибок, а о перемещении в связи с изменением характеристик объекта или условий его использования. Для исправления ошибок инструкциями предусмотрены специальные корреспонденции...

Примеры реклассификации:

1) перевод объекта со счета 101 11 на счет 101 12 в связи с изменением статуса помещения - его переводом из категории "жилое" в "нежилое";

2) выбытие объекта из ОЦДИ в состав иного имущества в связи с изменением задания;

3) перемещение ОС на специальный счет 101 03 "Инвестиционная недвижимость" в порядке, предусмотренном п. 31 СГС "Основные средства".

Если в результате реклассификации меняется амортизационная группа объекта, согласно учетной политике уточните срок эксплуатации с учетом срока фактического использования. Требование о пересчете ранее начисленной амортизации для таких случаев пока не предусмотрено. Так что можно при определении новой ежемесячной суммы амортизации равномерно распределить остаточную стоимость на протяжении оставшегося срока полезного использования.

6. По какой стоимости оприходовать неучтенные ОС, выявленные при инвентаризации

 

Если выявили неучтенное имущество, прежде всего постарайтесь разыскать документы, на основании которых оно поступило в учреждение.

Найдете документы - поставьте ОС на учет в порядке исправления ошибки по стоимости, указанной в документе. И не забудьте доначислить амортизацию за время фактической эксплуатации неучтенного объекта.

Если документы на неучтенное имущество утрачены, придется учесть его по справедливой стоимости. Саму возможность учета таких объектов по справедливой стоимости обязательно предусмотрите в учетной политике. Пошаговую инструкцию по определению справедливой стоимости смотрите здесь.

7. Начисление амортизации по ОС на консервации возобновляется с 1 января 2018 года

 

До 01.01.2018 по ОС, находившимся на консервации более 3-х месяцев, амортизация не начислялась. СГС "Основные средства" не предусматривает приостановку начисления амортизации. Так что не забудьте возобновить начисление амортизации по объектам, находящимся на консервации.

Пример

Условия для расчета:

По состоянию на 1 января 2018 года объект находится на консервации, амортизация не начисляется.

Остаточная стоимость на 01.01.2018 - 300 000 руб.

Оставшийся срок эксплуатации на 01.01.2018 - 30 месяцев

Расчет:

Сумма ежемесячной амортизации, которую надо начислять с 2018 года: 10 000 руб. (300 000 руб. / 30 мес.)

8. Надо ли при сдаче в операционную аренду имущества казны переводить его в состав "Инвестиционной недвижимости"

 

Проект приказа о внесении изменений в Инструкцию N 162н, подготовленный Минфином, не предполагает перевод на счет 101 03 "Инвестиционная недвижимость" имущества казны, переданного в операционную аренду. Пока предусмотрена просто проводка по внутреннему перемещению: Дебет 0 108 00 000 Кредит 0 108 00 000. Так что при передаче в операционную аренду имущества казны дополнительных расходов по уплате налога на имущество, вероятно, возникать не будет.

9. Когда при расчете налога надо учитывать кадастровую оценку недвижимости

 

Новый стандарт "Основные средства" предусматривает единственный случай, когда недвижимость должна быть учтена по кадастровой стоимости. Речь идет о тех объектах, которые впервые учитываются на счете 101 00 "Основные средства" в связи с переходом на применение стандарта.

Что же это за объекты? На самом деле их перечень очень ограничен - в межотчетный период "поднять" на счет 101 00 с забалансового счета 01 надо только недвижимость, полученную до 1 января 2018 года в неоперационную аренду. Причем скорректировать балансовую стоимость этих объектов до кадастровой стоимости надо только после актуализации кадастровых оценок. И даже в этом случае налог на имущество надо исчислять исходя из остаточной стоимости недвижимости.

Надо ли после получения данных об уточненной кадастровой стоимости подать "уточненку" по налогу на имущество за период с 1 января 2018 года? В СГС "Основные средства" нет ответа на этот вопрос... На сегодняшний день можно констатировать, если не доплатить налог на имущество, весьма вероятен спор с налоговиками.

Внимание

Сейчас Налоговым кодексом предусмотрен специальный порядок по уплате налога на имущество по отдельным объектам исходя из их кадастровой стоимости. Однако на организации госсектора этот порядок не распространяется.

10. Когда налог надо платить по арендованным объектам

 

Если ваше учреждение арендует имущество и договор относится к неоперационной (финансовой) аренде, арендованный объект надо учитывать в составе основных средств на счете 101.

Согласно Налоговому кодексу по общему правилу с остаточной стоимости основных средств надо уплачивать налог на имущество. Причем нет никаких специальных льгот для основных средств, которые получены по договору аренды или безвозмездного пользования. Неважно, что они не принадлежат учреждению на праве оперативного управления, налог все равно придется платить...

А раз по арендованным объектам придется уплачивать налог на имущество, важно начислять амортизацию с учетом новых правил:

Шаг 1. Установите срок полезного использования как для обычного основного средства, с учетом срока эксплуатации.

Шаг 2. Сравните установленный срок полезного использования со сроком аренды.

Результат сравнения

Как начислять амортизацию

Срок аренды больше установленного срока использования

Амортизируем по общим правилам в течение срока использования, установленного как для обычного ОС

Срок аренды меньше установленного срока использования, но есть уверенность в выкупе

Срок аренды меньше установленного срока использования и нет уверенности в выкупе

Амортизируем в течение срока аренды

11. Новые методы амортизации. Выбор метода влияет на объем налоговых платежей!

 

Теперь амортизацию можно начислять не только линейным методом, но и методами "уменьшаемого остатка" и "пропорционально объему продукции". По разным группам объектов можно выбрать разные методы. Причем выбор метода надо обосновать - он должен соответствовать характеру и интенсивности использования объекта. Выбранный метод существенно влияет на период начисления амортизации, а значит, и на общую сумму налога на имущество, уплаченную по объекту:

Новый метод

Когда применять

Как считать амортизацию

Уменьшаемого остатка

Метод позволяет списать большую часть амортизации в первые годы эксплуатации объекта. Выбирая этот метод, будьте готовы обосновать повышенную интенсивность использования ОС в первые годы эксплуатации на основании содержания госзадания, госпрограммы и т.п.

Не забудьте установить в учетной политике коэффициент ускорения - не выше 3

Воспользуйтесь калькулятором

Пропорционально объему продукции

Метод можно использовать, если вам известен общий объем продукции, который согласно техпаспорту может быть выпущен с помощью оборудования, а также ведется помесячный учет выпущенной продукции. Он позволяет учесть интенсивность использования оборудования, а если оборудование простаивает, амортизацию можно не начислять вовсе.

В принципе, можно использовать метод "пропорционально объему продукции" не только для производственного оборудования, но и при оказании госуслуг. Например, таким образом можно амортизировать даже принтер, если:

- из техпаспорта известно общее число листов, которые могут быть напечатаны с его помощью;

- характер использования принтера позволяет определить количество листов, исполненных на нем в течение месяца

Воспользуйтесь калькулятором

Не забывайте, если условия использования объекта меняются, с 1 января можно выбрать иной метод начисления амортизации. Пересчитывать ранее начисленную амортизацию не нужно. Такие правила предусмотрены п. 38 Стандарта.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.