Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N 1275 По иску ИМНС о взыскании штрафа за нарушение срока представления налоговой декларации по земельному налогу

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 июня 2002 г. N 1275

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Хохлова Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Спировская передвижная механизированная колонна" на решение от 18.02.02 (судья Белов О.В.) и постановление апелляционной инстанции от 10.04.02 (судьи Владимирова Г.А., Ильина В.Е., Рощина С.Е.) Арбитражного суда Тверской области по делу N 1275,

установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Тверской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Спировская передвижная механизированная колонна" (далее - ООО "Спировская передвижная механизированная колонна") 1 040 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 18.02.02 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.04.02 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Спировская передвижная механизированная колонна" просит отменить решение от 18.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 10.04.02 и отказать в иске, указывая на неправильное применение судами норм материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, ООО "Спировская передвижная механизированная колонна" 27.07.01 представило в налоговый орган сводную налоговую декларацию по земельному налогу на 2001 год. Считая, что расчеты по земельному налогу должны подаваться налогоплательщиком в срок до 01.07.01, налоговым органом принято решение от 04.10.01 N 856 о привлечении ООО "Спировская передвижная механизированная колонна" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, в виде штрафа в сумме 1 040 рублей.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

Согласно пункту 1 статьи 119 НК РФ нарушение срока представления в налоговый орган налоговой декларации влечет взыскание с налогоплательщика штрафа в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

В пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 разъяснено, что в силу пункта 1 статьи 55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются налоговые платежи. В соответствии с положениями статей 52-55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 09.04.01 N 82-О со ссылкой на статью 58 НК РФ указано, что уплата налога до окончания налогового периода не противоречит общим началам налогового законодательства и является способом уплаты налога.

В соответствии со статьей 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Таким образом, является правильным вывод судебных инстанций о том, что расчеты налогов, в которых требуется представление отчетных сведений о фактических (в том числе и промежуточных) итогах финансовой деятельности налогоплательщика, на основании которых уплачиваются авансовые платежи, соответствуют признакам налоговой декларации согласно статье 80 НК РФ. Следовательно, нарушение ООО "Спировская передвижная механизированная колонна" срока представления в налоговый орган расчета земельного налога влечет применение к нему ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ.

При таких обстоятельствах следует признать, что судами правильно применены нормы материального права и оснований для отмены обжалуемых судебных актов нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 10.04.02 Арбитражного суда Тверской области по делу N 1275 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Спировская передвижная механизированная колонна" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N 1275


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника