Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 августа 2002 г. N А56-33941/01 По иску ООО к КУГИ о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка на условиях проекта договора, предоставленного истцом

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 августа 2002 г. N А56-33941/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Изотовой С.В., Афанасьева С.В.,

при участии от ООО "Авто-во" генерального директора Максименко Ю.С., от ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Желудковой О.Н. (доверенность от 08.05.2002), от КУГИ Санкт-Петербурга Назаровой Е.Л. (доверенность от 04.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Авто-во" на решение от 13.03.2002 (судья Сенопальникова Л.И.) и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2002 (судьи Старовойтова О.Р., Серикова И.А., Полубехина Н.С.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33941/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Авто-во" (далее - ООО "Авто-во") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению по организации и осуществлению продажи государственного имущества "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга) и Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ Санкт-Петербурга) об обязании ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" заключить с ООО "Авто-во" договор купли-продажи земельного участка площадью 5554 кв. м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 106, на условиях проекта договора истца по цене 422 937,1 руб.

Решением от 13.03.2002 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.06.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Авто-во" просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и исковые требования удовлетворить. Податель жалобы ссылается на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель ООО "Авто-во" поддержал кассационную жалобу.

Представители ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" и КУГИ против удовлетворения жалобы возражали.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Согласно пункту 4.6 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535 (далее - Основные положения), собственники приватизированных государственных (муниципальных) предприятий, иные собственники зданий, сооружений, помещений имеют исключительное право по своему выбору приобрести в собственность занимаемые указанными объектами нежилого фонда земельные участки (долю земельного участка) либо взять их в долгосрочную аренду.

Как следует из материалов дела, истец, являясь собственником имущества магазина N 5 объединения "Автотехобслуживание", в порядке пунктов 4.6 и 4.8 Основных положений приобрел в собственность долю земельного участка.

Суд полно и всесторонне исследовал все представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую правовую оценку и пришел к правильному выводу о том, что истец реализовал свое право на выкуп доли земельного участка, занимаемого приватизированным объектом нежилого фонда и не имеет права на приобретение в собственность прилегающего земельного участка.

Из материалов дела усматривается, что спорный земельный участок истец арендует по договору от 03.04.2001 N 05/ЗД-01936, заключенному между ООО "Авто-во" и КУГИ Санкт-Петербурга на срок до 03.07.2049.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными и основания для их отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 13.03.2002 и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33941/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Авто-во" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
С.В.Изотова

С.В.Афанасьев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 августа 2002 г. N А56-33941/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника