О перечислении остатка от начисленных страховых взносов за вычетом фактически произведенных расходов (Выпуск 9, май 1996 г.)

387. Мы перечисляли в региональный фонд 26% от начисленной суммы взносов в фонд социального страхования и за счет этих средств производили все полагающиеся выплаты. Теперь мы получили указание соответствующего филиала фонда социального страхования со ссылкой на Постановление ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а о необходимости перечисления на его счет всей суммы взносов, в том числе остатков за 1994 г. Правомерно ли это, ведь из этого фонда нами не получено ни одной копейки?


Постановление Правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а предусматривает ежемесячное перечисление не всей суммы взносов, а остатка от начисленных страховых взносов за вычетом фактически произведенных расходов на санаторно-курортное обслуживание трудящихся и членов их семей и выплату всех видов пособий по социальному страхованию.

При нехватке начисленных за месяц взносов на покрытие соответствующих расходов они могут быть получены в отделении фонда (ст.237 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (с учетом изменений), п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования", далее - Положение)).

При этом следует отметить, что возмещение расходов на оплату санаторно-курортного лечения и иных подобных расходов производится не в полном объеме, а с определенными ограничениями. Так, в ст.238 КЗоТ РФ указано, что эти расходы подлежат возмещению "в установленном порядке". Если ранее (п.3.2 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР - приложение к Временному положению о Фонде социального страхования РСФСР, утвержденному постановлением Президиума Совета ФНПР от 29.05.91 N 4-1) указанные расходы ограничивались пределами ассигнований на эти цели, предусмотренными в соответствующей смете, то в настоящее время, согласно п.1 Порядка планирования и перечисления средств социального страхования на 1995 г., утвержденного постановлением Правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а (далее - Порядок), норматив расходов на санаторно-курортное обслуживание устанавливается отделениями фонда исходя из сложившейся структуры расходов на социальное страхование. Экономия средств, образовавшаяся в пределах норматива на санаторно - курортное обслуживание трудящихся и членов их семей по результатам работы страхователя за 1995 г., зачисляется в резервный фонд страхователя и учитывается исполнительным органом Фонда на его лицевом счете (п.3 Порядка).

Таким образом, указанный порядок перечисления взносов, включая перечисления неиспользованных средств резервных фондов прошлых лет (п.4 Порядка), призван обеспечить их целевое использование без ущемления прав работников на получение пособий и иных выплат из фонда социального страхования.

А. Зотов

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.