• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении отрицательной курсовой разницы (Выпуск 9, март 1995 г.)

219. Налоговая инспекция при приеме годового отчета за 1994 год на сумму отрицательной курсовой разницы увеличивает прибыль и облагает ее налогом, руководствуясь Законом N 54-ФЗ. Прошу дать разъяснение по данному вопросу.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Ответ на поставленный вопрос содержится в Федеральном законе N 54-ФЗ и инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений N 12, которые введены в действие с 5 декабря 1994 года.

Согласно п.8 ст.2 Закона валовая прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам, действовавшим на день поступления валютных средств на валютный счет предприятия (или на дату последнего отчета), и курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам на день определения предприятием налогооблагаемой прибыли с целью расчетов с бюджетом.

Изменениями и дополнениями N 12, внесенными в п.12 Инструкции расширены границы норм указанного закона, согласно которым уменьшение (увеличение) валовой прибыли производится на суммы курсовых разниц, отнесенных на счет "Прибыли и убытки" по всем счетам бухгалтерского учета, по которым отражаются операции в иностранной валюте.

При расчете налога от фактической прибыли за 1994 год указанный порядок применяется к курсовым разницам, образовавшимся за период с 5 по 31 декабря.

Одновременно с этим, согласно Инструкции по применению Плана счетов.., утв Приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56, как положительные, так и отрицательные курсовые разницы учитываются на субсчете 83-4 "Курсовые разницы" счета 83 "Доходы будущих периодов".

Таким образом при заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц отражаются в составе "Доходов и расходов от внереализационных операций", а при составлении расчета налога от фактической прибыли валовая прибыль подлежит увеличению на суммы отрицательных курсовых разниц и уменьшению на суммы положительных курсовых разниц, отраженных по счету "Прибыли и убытки".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

М. Бойкова

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение