Об исчислении налога на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление в сфере торговли (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

112. Надо ли, при исчислении налога на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление в сфере торговли, производить корректировку численности работников на процент роста товарооборота?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


В соответствии с Письмом ЦБ РФ от 6.04.93 N 14-5/82 все предприятия и организации, независимо от форм собственности и сферы деятельности, могут получить средства на потребление в пределах заработанных ими средств на основании справок по форме Приложения N 1 к данному письму. На потребление не могут быть направлены незаработанные средства, такие, как арендная плата, выручка от продажи основных фондов, амортизационные отчисления, средства целевых кредитов. При отсутствии у предприятия (организации) на внутриквартальную дату финансовых средств для направления их на потребление, расходы на эти цели осуществляются в пределах суммы, которая исчисляется исходя из фактически полученных средств на оплату труда с начала года и расходов на оплату труда текущего месяца (с начала квартала), определенных из прогнозируемых затрат по оплате труда в рубле продукции (работ, услуг), и фактически выполненного с начала текущего квартала объема работ на основании соответствующих форм ежемесячной статистической отчетности.

Никаких других ограничений, в том числе нормирования уровня средств, направленных в фонд потребления в торговле, не оговаривается существующими нормативными документами.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Нормируется входящая в фонд потребления величина расходов на оплату труда работников, не составляющая базу уплаты налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда. Порядок расчета нормируемой величины расходов на оплату труда работников определяется Инструкцией ГНС РФ N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и Постановлением Правительства РФ от 15.04.94 N 336 "О порядке определения в 1994 г. нормируемой величины расходов на оплату труда работников предприятий и организаций" (на 1994 г.) и не предусматривает корректировку численности работников на процент роста товарооборота.

Аудиторская фирма "Арни"

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.