О расчете НДС при зачете ссуды арендатора арендодателю в качестве арендной платы (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

124. Предприятие А арендует имущество у предприятия В. Предприятие А дало ссуду В (наличными деньгами). В дальнейшем предприятия А и В заключили соглашение (составили акт) о зачете ссуды в качестве арендной платы.

Может ли предприятие А выделить НДС расчетным путем из размера ссуды (на основании договора аренды)?


Исходя из содержащейся в вопросе информации, можно заключить, что на сумму, переданную предприятием А в качестве ссуды, не был начислен НДС и после достижения соглашения о ее зачете в качестве арендной платы данное предприятие имеет намерение выделить расчетным путем НДС из размера ссуды, но на основании размера арендной платы.

В этой связи необходимо заметить следующее.

Согласно п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 в оборот, облагаемый НДС, включаются средства, "ПОЛУЧЕННЫЕ от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством РФ, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности)...".

Единой практики применения этого пункта Указа на сегодняшний день не существует. Вместе с тем данное положение усугубляется отсутствием каких-либо официальных разъяснений со стороны уполномоченных на это государственных органов (ГНС РФ и МФ РФ). Более того, мнения самих работников налоговых и финансовых органов, а также юристов и других специалистов в области налогообложения разделились. По мнению одних, следует руководствоваться ст.1 и подп."е" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС", в котором установлено, что операции по выдаче и передаче ссуд освобождаются от НДС. В дополнение к этому указывается, что включение полученной ссуды в оборот, облагаемый НДС, противоречит сущности самого налога и при этом делается ссылка на ст.1 Закона РФ "О НДС".

Сторонники второй позиции считают, что необходимо строго применять п.14 Указа, из содержания которого следует, что полученная ссуда подлежит обложению НДС. Вопрос о соотношении закона РФ "О НДС" и Указа Президента РФ N 2270 ими разрешается с учетом п.31 этого же Указа, согласно которому закон РФ "О НДС" не применяется в части, противоречащей настоящему Указу.

Отвлекаясь от экономической сути налога и основываясь непосредственно на нормативных актах, следует все же признать, что позиция, занятая сторонниками второй точки зрения, имеет более весомые юридические аргументы.

Исходя из этого, ссуда, полученная предприятием В, должна была быть включена им в оборот, облагаемый НДС. Возможные бухгалтерские проводки при этой операции:

Дебет учета денежных средств (сч.50, 51, 52) - Кредит (сч.76, 94, 95),

Д-т сч.76, 94, 95 - К-т сч.68 по ставке 16,26%,

Д-т сч.68 - К-т сч.51, 52.

Таким образом, в вашем случае необходимо исчислить НДС на сумму, полученную в качестве ссуды. В дальнейшем на основании соглашения о прекращении обязательства зачетом данная сумма может быть засчитана как арендная плата. При этом должны быть соблюдены условия прекращения обязательства зачетом, содержащиеся в ст.410 ГК РФ 1994 г. В соответствии с данной статьей обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

В рассматриваемой ситуации это означает, что зачет возможен при условии, если срок уплаты арендной платы уже наступил. В противном случае соглашение о зачете будет недействительным.

М.Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение