О включении в состав совокупного дохода работников сумм, перечисленных предприятием за их лечение (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

125. Входят ли в состав совокупного дохода работников суммы, перечисленные предприятием за лечение (операции в стационаре) этих работников, а также суммы страховых взносов за медицинское страхование работников, предусмотренное контрактом, заключенным между работником и работодателем, перечисленные органам Госстраха?


В соответствии с пп."я" п.8 Инструкции ГНС РФ N 8 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход не включается оплата предприятиями стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей. В том подпункте Инструкции указано, что своими работниками считаются граждане (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данными предприятиями.

ГАРАНТ:

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 настоящая инструкция утратила силу с введением в действие названной инструкции


Таким образом, оплата стоимости операций в стационаре не включается в состав совокупного дохода работников.

Следует также отметить, что услуги стационарных и амбулаторных учреждений могут предоставляться работникам предприятий на основе заключаемых между страхователем (предприятием) и страховой медицинской организацией договоров медицинского страхования (ст.4 закона РФ "О медицинском страховании граждан" от 28.06.91, см. Примерные правила добровольного медицинского страхования, утвержденные распоряжением Росстрахнадзора от 12.10.93 N 02-03-44).

Договоры медицинского страхования могут быть двух видов: обязательного и добровольного медицинского страхования (ч.4 ст.4 Закона о медицинском страховании).

Исходя из вышеизложенного возможны три ситуации:

1) оплата стоимости оказываемых медицинским учреждением услуг работнику предприятия в рамках правоотношений по обязательному медицинскому страхованию;

2) по добровольному медицинскому страхованию;

3) оплата предприятием стоимости лечения работника на основе иных договоров гражданско-правового характера, кроме сумм полной или частичной оплаты стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания своих работников.

В этой связи, в дополнение к вышеуказанному пункту Инструкции N 8, следует сослаться на подп."ф" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому страховые выплаты, получаемые физическими лицами по обязательному государственному страхованию или по договорам добровольного страхования, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществляются за счет средств предприятия, учреждения или организации, а также других работодателей, в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются.

Согласно ст.1 Закона о медицинском страховании обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования.

Таким образом, основываясь на приведенных нормативных положениях, можно сделать следующий вывод: если предприятие за счет своих средств осуществляет страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, перечисленные по этим основаниям средства включаются в совокупный доход работника и соответственно облагаются подоходным налогом.

Во втором случае, указанном в вопросе, также имеются основания для уплаты подоходного налога с физических лиц, поскольку страховые взносы осуществляются за счет предприятия (работодателя). Данное утверждение основано на приведенном выше подп."ф" п.1 ст.3 Закона о подоходном налоге с физических лиц.

В заключении следует сослаться на пп."ф" п.8 вышеуказанной Инструкции, согласно которому при заключении предприятиями, учреждениями, организациями и другими работодателями со страховщиками договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц) страховое возмещение облагается налогом страховщиками при выплате таких сумм. Если же условиями договора предусмотрено, что страховое возмещение перечисляется страхователю, который и выплачивает его гражданам, то удержание налога производится указанным страхователем, являющимся источником выплаты. Что же касается страхового тарифа, то он включается в состав совокупного облагаемого дохода застрахованных граждан в том периоде, когда страхователем фактически произведено перечисление за таких граждан.

М. Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.