Об операциях, отражаемых на субсчете "Добавочный капитал" счета 85 "Капитал" (Выпуск 6, август 1994 г. )


202. В 1994 г. в Плане счетов появился субсчет "Добавочный капитал" к изменившему свое название счету 85 "Капитал". Расскажите, какие операции отражаются на субсчете "Добавочный капитал" счета 85 "Капитал"?


Основные нормативные документы, содержание которых внесло изменения в учет капитала предприятия, - это следующие письма Министерства финансов РФ:

- N 147 от 13.12.93 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1.01.94";

- N 7 от 24.01.94 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности";

- N 14 от 7.02.94 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов АО в связи с переоценкой основных фондов на 1.01.94";

ГАРАНТ:

Действие Письма МФ N 34 от 23.03.94 ограничено 1994 годом


- N 34 от 23.03.94 "Об объеме и форме квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1994 г. и о порядке ее заполнения".

Основные операции, в результате которых образовался добавочный капитал, - это операции, связанные с переоценкой основных фондов.

Сумма дооценки основных средств (счет 01), долгосрочно арендуемых основных средств (счет 03), оборудования к установке (счет 07) и незавершенных капвложений (счет 08) производственного назначения должна быть отражена в январе 1994 г. по дебету счетов 01, 03, 07, 08 в корреспонденции со счетом 85 субсчета "Добавочный капитал".

Кроме того, на субсчет "Добавочный капитал" должна быть переведена часть фонда индексации имущества (один из субсчетов счета 88 "Фонды специального назначения", появившийся после переоценки основных средств по состоянию на 1 июля 1992 г.) в части переоцениваемого имущества производственного назначения: дебет счета 88, субсчет "Фонд индексации имущества", кредит счета 85, субсчет "Добавочный капитал".

И третья хозяйственная операция, редко встречающаяся в практике работы предприятий, приводящая к увеличению величины добавочного капитала, - отражение разницы между балансовой оценкой имущества и оценкой имущества по договору о совместной деятельности в случае превышения последней.

Например, стоимость материалов на счете 10 "Материалы" - 10 условных денежных единиц. По договору о совместной деятельности, заключенному на срок, - 15 условных денежных единиц. Списание материалов с основного баланса будет отражено следующим образом:

дебет счета 48 "Реализация прочих активов", кредит счета 10 "Материалы" - 10 условных денежных единиц;

дебет счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения", кредит счета 48 - 15 условных денежных единиц;

дебет счета 48, кредит счета 85, субсчет "Добавочный капитал" - 5 условных денежных единиц.

По дебету субсчета "Добавочный капитал" счета 85 в соответствии с действующими нормативными документами могут отражаться следующие операции:

выявленный на счетах учета реализации финансовый результат при безвозмездной передаче имущества,

нематериальные активы,

производственные запасы (кроме имущества, относящегося к социальной сфере).

Кроме того, АО закрытого типа, образованные в порядке приватизации государственных и муниципальных предприятий, могут на основании решения 3/4 голосов присутствующих на собрании акционеров принять решение об увеличении уставного капитала АО в связи с переоценкой основных средств на 1.01.94.

На основании производственной регистрации проспектов эмиссии дополнительного выпуска акций либо замены номинала ранее выпущенных акций, внесенных в установленном порядке изменений в учредительные документы (устав АО) предприятий, эмитент производит на сумму дооценки основных средств производственного назначения запись в бухгалтерском учете по дебету субсчета "Добавочный капитал" и кредиту субсчета "Уставный капитал" счета 85 "Капитал".

Однако, с 1 января 1995 года согласно Приказа МФ РФ от 28.12.94 N 173 счет "Добавочный капитал" теперь имеет номер 87, а не 85.

С. Николаева

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.