Письмо Минфина РФ от 13 декабря 1993 г. N 147 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 года" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 13 декабря 1993 г. N 147
"О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 года"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130 настоящее письмо признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 установлено, что предприятия независимо от форм собственности и вида деятельности осуществляют по состоянию на 1 января 1995 г. переоценку основных фондов путем индексации

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановлением от 25 ноября 1993 г. N 1233 "О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций" обязало объединения, предприятия, организации и учреждения* Российской Федерации независимо от форм собственности и вида деятельности осуществить путем индексации переоценку основных фондов (средств) по состоянию на 1 января 1994 г. согласно утвержденному им Положению о порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций (прилагаются к настоящему письму).

Во исполнение указанного постановления Министерство финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки.

1. В бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятия и введенных в действие до 1 января 1994 года основных средств до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов (коэффициентов) пересчета отражается в январе 1994 г. по дебету счета 01 "Основные средства" либо счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (в части долгосрочно арендуемых основных средств с правом выкупа) в корреспонденции со счетом 85 по вновь вводимому субсчету "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

В бюджетных учреждениях в бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости основных средств, числящихся на балансе и введенных в действие до 1 января 1994 г. до их восстановительной стоимости с применением индексов (коэффициентов) пересчета отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту субсчета 250 "Фонд в основных средствах".

2. Результаты дооценки оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусматриваемую в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном строительстве), отражаются в январе 1994 г. по дебету соответственно счетов 07 "Оборудование к установке" и 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетом 85, субсчет "Добавочный капитал" (в части производственного строительства) и счетом 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств социальной сферы" (в части непроизводственного строительства, за исключением непересчитываемого незавершенного строительства жилых зданий).

В бюджетных учреждениях результаты дооценки оборудования и незавершенного строительства отражаются соответственно по дебету субсчета 040 "Оборудование к установке", дебету субсчетов счетов 20 и 21 и кредиту субсчетов 143 "Расчеты по финансированию из бюджета капитальных вложений", 231 "Финансирование из бюджета капитальных вложений", 272 "Внебюджетные фонды", 400 "Доходы по специальным средствам".

3. Числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит индексации по состоянию на 1 января 1994 г. по соответствующим индексам (коэффициентам) пересчета балансовой стоимости основных средств в восстановительную стоимость.

4. Превышение суммы износа, исчисленной в соответствии с пунктом 3 настоящего письма, над суммой начисленного до 1 января 1994 г. износа по указанным основным средствам отражается в январе 1994 г. по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 85, субсчет "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

В бюджетных учреждениях превышение суммы износа, исчисленной в соответствии с пунктом 3 настоящего письма, над суммой начисленного износа по указанным основным средствам до 1 января 1994 г. отражается по дебету субсчета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту субсчета 020 "Износ основных средств".

5. Результаты проведенной переоценки основных средств следует отразить в бухгалтерском балансе по состоянию на 1 апреля 1994 года. В графе "На начало года" по строкам 020 и 021 актива приводятся данные о восстановительной стоимости основных средств и пересчитанному износу основных средств, а по строкам 405 и 420 пассива - данные о добавочном капитале и фондах специального назначения с учетом соответствующих изменений.

В бюджетных учреждениях результаты переоценки основных средств отражаются в балансе исполнения сметы расходов по состоянию на 1 июля 1994 г. в графе "На начало года" и в объяснительной записке к отчету.

6. С 1 января 1994 г. начисление износа (амортизации) основных средств производится исходя из восстановительной их стоимости и норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

7. При применении с 1 января 1994 г. повышающих или понижающих коэффициентов индексации амортизации (износа) на издержки производства или обращения относится сумма начисленного износа (амортизации) основных средств, определенная по утвержденным нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств с учетом применяемых коэффициентов, в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств".

8. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 20 марта 1992 г. N 10, инвентаризация основных средств проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. В связи с этим для переоценки основных средств могут быть использованы данные инвентаризации, проведенной не ранее 1 октября 1993 года.

9. Утратил силу с 1 января 1995 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С. Алексашенко

 

Руководитель Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности

А. Бакаев

 

--------------------------------------

*) Далее именуются - предприятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 13 декабря 1993 г. N 147 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 г."


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 1, 1994 г.


Приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130 настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. N 170

Изменения вступают в силу с 1 января 1995 г.