О заключении договора аренды автомобиля с физическим лицом (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


441. Можно ли заключить договор аренды автомобиля с физическим лицом и причитающуюся арендную плату направлять безналично на его лицевой счет в сбербанк? Надо ли платить какие-либо налоги, производить отчисления?


Предприятие может заключить договор аренды с собственником автомобиля, а также с лицом, имеющим правомочия на распоряжение им. При этом договор может быть заключен как с физическим лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя, так и не зарегистрированным. Однако определение понятия "предпринимательская деятельность" как инициативной самостоятельной деятельности граждан и их объединений, направленной на получение прибыли, не позволяет выделить четких признаков для отнесения той или иной деятельности граждан к предпринимательской. В связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрена обязательная государственная регистрация такого вида деятельности, как сдача в аренду имущества, ее может осуществлять любое физическое лицо. Такого же мнения придерживается Госналогслужба РФ ( см. п. 2 Разъяснений ГНС РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении физических лиц (письмо ГНС РФ от 13.04.92 N ИЛ-4-03/20).

Условия, сроки внесения и счета перечисления арендной платы определяются договором (п. 2 ст. 8 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23.11.89). Таким образом, арендная плата, если это установлено договором аренды, может перечисляться на лицевой счет арендодателя в сбербанке.

Сумма арендной платы включается в совокупный годовой доход арендодателя и подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц (ст. 2 Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом на предприятие - источник выплаты дохода возлагается обязанность по удержанию и перечислению сумм подоходного налога в бюджет (ст. 11, 13 Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц").

На вознаграждения, полученные физическим лицом по договорам аренды, страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд занятости, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования) не начисляются (п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, ст. 100 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", п. 16 Постановления Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О фонде социального страхования РФ", п. 1.5. Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования, утвержденной постановлением Президиума Совета ФНПР от 29.05.91 N 4-1, п. 4 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.93 N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 г.", п. 2 Постановления ВС России от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости РФ на второе полугодие 1993 г.").

Кроме того, суммы арендной платы, выплаченные физическим лицам, в фонд оплаты труда не включаются, так как в случае аренды основных фондов у физического лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя, в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, вознаграждения, выплаченные указанным арендодателям, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а при аренде отдельных объектов основных фондов у частного лица - не предпринимателя указанные расходы подлежат отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (письмо ГНС РФ от 20.11.92 N 01-2-10 "О включении в себестоимость арендной платы в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов", письмо ГНС по г. Москве от 25.01.93 N 11-13/929 "Об отражении и учете расходов по аренде"). Несмотря на то что формирование фонда оплаты труда не зависит от источника выплаты средств, в него включаются суммы только тех вознаграждений, которые выплачиваются по договорам гражданско-правового характера, предусматривающим выполнение работ (п. 22 Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России 13.10.92 N 6-3/124). В связи с этим суммы арендной платы, выплаченные физическим лицам - арендодателям не увеличивают налогооблагаемую базу транспортного налога, налога на превышение фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также ряда местных налогов, объектом налогообложения при исчислении которых является фонд оплаты труда.

ГАРАНТ:

Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 13 ноября 1996 г. N 11-13/25323 письмо Госналогинспекции по г. Москве от 25 января 1993 г. N 11-13/929 признано утратившим силу

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Е. Тимохина

октябрь 1994 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение