• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налоге на автомобиль, бывший в употреблении (Выпуск 9, октябрь 1994 г. )


418. Мы купили автомобиль, бывший в употреблении. В каком размере платится налог на приобретение и куда его отнести (на себестоимость или прибыль)? Когда платится налог: до регистрации в ГАИ или после?


Порядок исчисления и уплаты налога на приобретение автотранспортных средств установлен Законом РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР". Согласно ст. 7 данного Закона плательщиками налога на приобретение транспортных средств являются, в том числе, предприятия, учреждения, организации, купившие автомобиль по договору купли-продажи. Ставка налога на приобретение легкового автомобиля установлена в размере 20% от продажной цены (без НДС и акциза). В случае приобретения автотранспортного средства, бывшего в употреблении, для исчисления налога принимается продажная цена (без НДС и акциза), но не ниже его балансовой стоимости за вычетом износа (п. 51.2 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Уплата налога производится по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства (в данном случае в ГАИ) (ст. 7 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР") в течение 5 дней со дня его приобретения. Для юридических лиц днем приобретения считается день зачисления автотранспортного средства в состав основных средств в соответствии с Положением по бухучету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденным письмом МФ СССР 07.05.76 N 30 (п. 55 указанной Инструкции ГНС РФ).

Суммы налоговых платежей включаются предприятиями в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) (ст. 8 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР") по мере начисления износа (амортизации) основных средств. Бухгалтерские проводки:

- начисление сумм налога - К-т 67, Д-т 08,

- перечисление налога - К-т 51, Д-т 67,

- зачисление на основные средства - К-т 08, Д-т 01,

- включение в состав затрат - К-т 02, Д-т 20 (письмо ГНС РФ от 08.09.93 N ВЗ-4-15/138н "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога в дорожные фонды в 1993 г.").

Налоговый расчет представляется налоговым органам, ведущим учет этих платежей, в срок для сдачи квартального (годового) бухгалтерского баланса (п. 56 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.