Об отнесении убытка от реализации продукции по ценам ниже себестоимости (Выпуск 2, январь 1995 г.)


28. Куда относится убыток от реализации продукции по ценам ниже себестоимости?


При определении порядка налогообложения по операциям реализации товаров не выше их стоимости следует руководствоваться указом Президента РФ N 1677 от 10.08.94 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и НДС" и письмом ГНС РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108н о порядке применения указа.

Данными документами разрешено в случае реализации товаров и прочего имущества по ценам, не превышающим себестоимость, для целей налогообложения применять фактическую цену реализации. Для этого необходимо выполнение ряда условий: предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости, сложившиеся рыночные цены не превышают себестоимости реализуемой продукции, предприятие до момента реализации сообщило в налоговую инспекцию о намерении продать продукцию по цене не выше фактической себестоимости.

В соответствии с указанным выше письмом ГНС РФ, при реализации продукции по ценам не выше себестоимости в случае превышения НДС, уплаченного поставщикам, над суммам этого налога, полученными от реализации, возникающая разница подлежит финансированию за счет прибыли предприятия после налогообложения.

При реализации продукции по ценам не выше себестоимости исчисление налога на прибыль при отсутствии на этот счет дополнительных разъяснений ГНС РФ следует производить в соответствии с общепринятым порядком. При этом убыток от реализации продукции по ценам ниже себестоимости подлежит отнесению на финансовый результат деятельности предприятия (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятия).

А. Фомичев

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.