• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об оплате аптекой НДС и спецналога за услуги по инкассации (декабрь 1994 г.)


573. Сбербанк производит инкассацию торговой выручки аптеки. Должна ли аптека оплачивать НДС и спецналог за услуги по инкассации?


Статья 5 Закона РФ "О НДС" от 6.12.91 и п. 15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 содержат исчерпывающий Перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость. Так подп."е" и "ж" ст.5 закона установлено, что от НДС освобождаются как операции, совершаемые по денежным вкладам, расчетным, текущим и другим счетам, так и операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Однако услуги банков по инкассации наличных денег не подпадают ни под одно из этих оснований, то есть инкассация не является ни операцией по расчетному или иному счету, ни операцией по обращению денег. Инкассация представляет собой специализированную услугу по доставке наличных денег в учреждения банков. Ввиду этого, ГНС РФ и МФ РФ своим Письмом от 7.08.92 NN ВЗ-6-05/251, 70 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость" разъяснили, что к операциям учреждений банков, облагаемым налогом на добавленную стоимость, относятся в том числе и услуги по инкассации.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 письмо ГНС РФ и МФ РФ от 7.08.92 NN ВЗ-6-05/251, 70 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость" утратило силу с введением в действие названной Инструкции

Однако согласно пп."ж" п.12 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" операции учреждений банков по хранению денег облагаются налогом на добавленную стоимость


Поэтому если в Вашем договоре с банком предусмотрено, что стоимость услуг по инкассации включает сумму НДС, то Вы обязаны ее оплатить. При этом необходимо иметь в виду следующее: для того чтобы Вы смогли сумму НДС по этим услугам отнести на расчеты с бюджетом с предшествующим выделением в дебет счета 19, необходимо, чтобы в расчетных документах, выставляемых Вам банком, сумма НДС была выделена отдельной строкой (согласно п.16 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС"); иначе суммы НДС по инкассации не будут учитываться при расчетах с бюджетом по НДС, а целиком будут относиться на стоимость услуги (п. 19 Инструкции).

Ю. Чинков

декабрь 1994 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.