О невозможности уменьшения прибыли на сумму отрицательных курсовых разниц при выплате валютного кредита, получаемого предприятиями и организациями для строительства и развития предприятия до 5 декабря 1994 г. (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

311. В феврале 1993 г. нашим предприятием был получен кредит в долларах США под 6 процентов годовых сроком на 3 года от японской фирмы (которая является одним из учредителей нашего СП) для строительства сервисного цеха по ремонту и обслуживанию автомобилей "Тойота".

Курс зачисления был зафиксирован 559 руб. Кредит учитывался на счете 76 в сумме 111,8 млн руб.; соответственно производилась переоценка на 01.01.94 с отнесением курсовой разницы на прибыль.

Фактически кредит был использован во II квартале 1993 г. и строительство было завершено в июле 1993 г., но наше СП осуществляло только выплату процентов по кредиту, без выплаты самого кредита. В дальнейшем мы планировали отнесение отрицательной курсовой разницы на убытки в момент выплаты кредита в 1995 г., но внесенные изменения в ст.2 п.8 Закона "О налоге на прибыль" значительно ухудшили наше положение. Возможно ли уменьшение прибыли на сумму отрицательных курсовых разниц при выплате валютного кредита, получаемого предприятиями и организациями для строительства и развития предприятия?

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 661 Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) было изменено


Согласно письму МФ от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте" суммы курсовых разницы по остаткам средств предприятия по валютным счетам, другим денежным средствам (включая денежные документы), ценным бумагам в иностранных валютах списываются по состоянию на 31.12.93 с дебета счета 83 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки" (указанный порядок согласно Письму МФ РФ от 23.03.94 N 34 распространяется и на 1994 г.).

Списание курсовой разницы, относящейся к дебиторской и кредиторской задолженности в иностранных валютах, сроки погашения которой согласно договорам еще не наступили, производится по мере погашения этой задолженности или истечения сроков оплаты обязательств.

Под кредиторской задолженностью в иностранных валютах понимается наряду с задолженностью по расчетам с поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами также задолженность по кредитам банков и другим заемным обязательствам предприятия в иностранной валюте (п.3.8 Инструкции от 24.06.92 N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, предприятию не следовало делать бухгалтерскую запись по списанию с дебета счета 83 в кредит счета 80 курсовой разницы, поскольку данная запись будет противоречить требованию, изложенному в Письме N 152, так как срок погашения задолженности указан в договоре и истечение его срока приходится на 1995 г. (данное заключение следует из заданного вопроса. - М.Б.).

Согласно п.8 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам, действовавшего на день поступления валютных средств на валютный счет предприятия (или на дату последнего отчета), и курса рубля по отношению к котируемым ЦБ иностранным валютам на день определения предприятием налогооблагаемой прибыли с целью расчетов с бюджетом.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Изменениями и дополнениями N 12, внесенными в п.12 Инструкции, расширены границы нормы указанного Закона, согласно которым уменьшение (увеличение) валовой прибыли производится на суммы курсовых разниц, отнесенных на счет "Прибыли и убытки" по всем счетам бухгалтерского учета, по которым отражаются операции в иностранной валюте.

При расчете налога от фактической прибыли за 1994 г. указанный порядок применяется к курсовым разницам, образовавшимся за период с 5 по 31 декабря.

Одновременно с этим согласно пп.14, 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.09.92 N 552) положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте подлежат отражению на счете "Прибыли и убытки".

Таким образом, при выплате валютного кредита сумму отрицательной курсовой разницы предприятию следует показать при заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" в составе "Расходов от внереализационных операций", а при составлении расчета налога от фактической прибыли валовая прибыль подлежит увеличению на суммы отрицательных курсовых разниц, отраженных по счету "Прибыли и убытки".

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Действующим законодательством каких-либо исключений для предприятий, взявших кредит для строительства и развития предприятия, не предусмотрено.

М.Бойкова

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.