Об отражении операций по продаже казначейских обязательств Минфина РФ по цене ниже приобретения (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

313. Как отражаются операции по продаже казначейских обязательств Минфина РФ по цене ниже приобретения?


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией и прочим выбытием государственных казначейских обязательств, выпускаемых в соответствии с Постановлением правительства РФ от 09.08.94 N 906, установлен в Положении о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утвержденном письмом Минфина РФ от 21.10.94 N 140.

В соответствии с п.5.6 Положения в случае реализации казначейских обязательств по договорной цене ниже цены их приобретения разница между ценой продажи КО и их балансовой стоимостью отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли предприятия" и кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".

Таким образом, убыток, полученный от осуществления подобной операции, покрывается за счет чистой прибыли предприятия и базу для обложения налогом на прибыль не уменьшает.

А.Бажанова

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.