О порядке предоставления льготы по налогу на прибыль в части затрат, связанных с приобретением и созданием нематериальных активов (Выпуск 13, май 1995 г.)

327. Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль в части затрат, связанных с приобретением и созданием нематериальных активов?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Льгота получила условное наименование "льгота по капитальным вложениям". Напомним содержание льготы:

"При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль... при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения...".

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств" (см. п.19 "а" инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

До 1994 г. вопрос о льготировании прибыли в связи с затратами по приобретению и созданию нематериальных активов не стоял вообще.

Такая постановка вопроса возникла после 1 января 1994 г. в связи с утверждением письмом Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 160 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Согласно данному нормативному акту затраты, связанные с приобретением и созданием нематериальных активов, также относятся к категории долгосрочных инвестиций и подлежат отражению на счете 08 "Капитальные вложения".

В тексте Инструкции N 4 по налогу на прибыль говорится также о том, что "при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций".

Это информация в пользу льготы. Что касается контраргументов, то:

во-первых, напрямую в тексте инструкции нематериальные активы не упоминаются;

во-вторых, речь все же идет о капитальныx вложениях, т. е. о долгосрочных инвестициях в основные средства;

в-третьих, при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует согласно инструкции помимо "Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" также руководствоваться Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185.

Таким образом, больше аргументов в пользу непредоставления этой льготы.

Хотя вопрос на сегодняшний день однозначно не решается.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.