О порядке налогообложения денежных средств, полученных дочерним обществом или товариществом от основного хозяйственного общества (Выпуск 14, май 1995 г.)

387. Наше торгово-коммерческое предприятие (юридическое лицо) является дочерним предприятием АОЗТ - комбината и занимается торговлей и общественным питанием. Комбинат возмещает все затраты по рабочей столовой (заработная плата поваров, автотранспорт, услуги и т.д.). Мы относим возмещение на счет 80. Облагается ли сумма этого возмещения НДС как доходы, полученные от других предприятий?


Хозяйственное общество является юридическим лицом и признается дочерним в силу преобладающего участия в его уставном капитале другого (основного) хозяйственного общества или товарищества либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо если другое хозяйственное общество или товарищество иным способом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст.105 ГК РФ ).

В связи с этим в соответствии с подп. "а" п.1 ст.2 закона РФ "О НДС" Ваше ТКО является плательщиком налога на добавленную стоимость. При этом предприятия и организации, являющиеся плательщиками НДС, в контексте данного закона именуются предприятиями.

Налогообложение полученных Вашим предприятием денежных средств осуществляется в зависимости от того, что является основанием для их передачи. Здесь могут быть два варианта.

1. Безвозмездная передача денежных средств дочернему обществу (товариществу), которые используются им на возмещение затрат от деятельности столовой.

В этом случае денежные средства, полученные дочерним обществом или товариществом от основного хозяйственного общества, включаются в облагаемый НДС оборот (п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Если основное хозяйственное общество является одним из учредителей дочернего, а полученные денежные средства являются целевым взносом учредителя на погашение убытка, то списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" (Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173 ).

Кроме того, указанные суммы учитываются в составе внереализационных доходов и подлежат обложению налогом на прибыль предприятий и организаций (п.6 ст.2 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Исключение при обложении НДС и налогом на прибыль составляют только взнос денежных средств учредителями в уставный капитал общества в порядке, установленном законодательством РФ, а также осуществление совместной деятельности (п.14 указа Президента РФ "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", п.9 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", п.6 ст.2 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


При этом следует иметь в виду, что если передача денежных средств будет оформлена как взнос в уставный капитал предприятия, то они не могут быть направлены на погашение убытка, поскольку сальдо по счету 85 "Уставный капитал", где обобщается информация о состоянии и движении уставного капитала предприятия, должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия. Записи по счету 85 производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173 ).

2. Основное хозяйственное общество оплачивает дочернему обществу стоимость оказываемых ему услуг в сфере общепита.

При реализации предприятием общепита продукции собственного производства, а также покупных товаров облагаемым НДС оборотом будет являться сумма дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения с налогом (п.40 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. абзац первый после примера в пункте 40 настоящей Инструкции изложен в новой редакции


Объектом обложения налогом на прибыль будет являться валовая прибыль, представляющая сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п.2 ст.2 закона РФ "О налоге на прибыль ...").

При этом под налогообложение попадет только та часть полученных денежных средств, которая является прибылью от реализации продукции, определяемой как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Е. Тимохина

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.