О штрафных санкциях за нарушение сроков уплаты процентов (Выпуск 19, июль 1995 г.)

499. По соглашению с Министерством финансов РФ предприятием была получена бюджетная ссуда под 10 % годовых. Ссуда использована на цели, указанные в соглашении. Проценты по ссуде нами полностью погашены, но с нарушением сроков уплаты.

Применяются ли штрафные санкции за нарушение сроков уплаты процентов при том, что в самом соглашении этого не предусмотрено?


Как видно из вопроса, Министерством финансов РФ Вам был предоставлен льготный государственный кредит на пополнение оборотных средств в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.92 N 2837-1 "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние".

И хотя данное постановление говорит о предоставлении кредитов только государственным предприятиям, тем не менее этот порядок распространяется и на акционерные общества с долей государства в уставном фонде более 50% а также на приватизированные предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы; это зафиксировано в Указе Президента РФ от 27.11.92 N 1483 "О недопущении дискриминации приватизированных предприятий при оказании государственной финансовой поддержки".

Во исполнение постановления N 2837-1 Правительством было поручено Министерству финансов РФ разработать порядок предоставления государственных кредитов (п.3 постановления Правительства РФ и ЦБР от 01.07.92 N 458 "О порядке урегулирования неплатежей государственных предприятий"), что и было сделано.

Данный порядок сообщен письмом Министерства финансов РФ от 03.07.92 N 2-9 "О предоставлении кредитных ресурсов для нормализации платежей в народном хозяйстве" (приложение к письму).

В п.1 порядка зафиксировано, что ставка в размере 10% годовых действует только в том случае, если в течение всего срока погашения кредита не происходит изменения (в сторону увеличения) уровня цен на реализуемую продукцию (работы, услуги) у предприятия-заемщика. При увеличении (снижении) уровня цен в течение того же срока указанная процентная ставка увеличивается (снижается) на один пункт за каждый пункт роста (снижения) цен на реализуемую продукцию (работы, услуги). Более того, при снижении цен более чем на 10% уплата процентов за целевой государственный кредит не производится.

Однако при росте (увеличении) цен на 70 и более процентов предприятие должно уже уплачивать за пользование кредитом по учетной ставке, установленной Центральным банком РФ.

Таким образом, ставка в размере 10% годовых по Вашему договору с Министерством финансов не изменится только при соблюдении вышеперечисленных условий.

Что же касается ответственности за несвоевременные расчеты по кредиту, то следует заметить, что по этому поводу Министерством финансов РФ было издано письмо от 04.04.94 N 39 "Дополнения к разъяснениям о порядке расчетов за пользование целевым государственным кредитом на пополнение оборотных средств", в п.1 которого зафиксировано, что при несвоевременной уплате процентов за пользование кредитом на пополнение оборотных средств производится расчет дополнительной платы за отчетный месяц, определяемой по учетной ставке Банка России, исходя из начисленной за этот месяц суммы платы с учетом переходящей задолженности и количества дней просрочки. И эти дополнительные платежи, по сути, являются ничем иным, как своеобразной "финансовой санкцией". Какие-либо иные санкции действующим законодательством не предусмотрены.

Поэтому, несмотря на то, что в Вашем соглашении с Министерством финансов РФ не предусмотрена финансовая санкция за несвоевременную уплату причитающихся платежей, Вам надлежит произвести расчет дополнительных платежей по учетной ставке ЦБ РФ.

Ю. Чинков

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.