О включении суммы акцизов в налогооблагаемый оборот при исчислении НДС, спецналога и налога на реализацию ГСМ (Выпуск 19, июль 1995 г.)

509. Включается ли сумма акцизов в налогооблагаемый оборот при исчислении НДС, спецналога и налога на реализацию ГСМ?


При уплате НДС следует руководствоваться п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому "при исчислении облагаемого оборота по товарам, с которых взимаются акцизы, в него включается сумма акцизов". Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья по подакцизным товарам является стоимость их обработки с учетом акцизов (п.10, там же).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Определение плательщиков и объектов налогообложения, облагаемого оборота, порядка и сроков уплаты специального налога производится в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п.73 той же инструкции, п.25 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270) "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Поэтому при исчислении спецналога в облагаемый оборот сумма уплаченных акцизов также включается.

При уплате налога на реализацию ГСМ следует учитывать, что в соответствии с п.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения при уплате налога на реализацию ГСМ "является оборот по реализации горюче-смазочных материалов исходя из фактических цен реализации, без налога на добавленную стоимость". В ст.1 Закона РФ "Об акцизах" акцизы определены как "косвенные налоги, включаемые в стоимость товара и оплачиваемые покупателем". Согласно п.24 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" при реализации подакцизных товаров сумма акцизов учитывается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Поэтому акцизы входят в цену реализации подакцизных горюче-смазочных материалов и, следовательно, включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на реализацию ГСМ.


П. Суворов

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.