Проблемы исчисления налога на пользователей автодорог в торговых предприятиях (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)


ПРОБЛЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОДОРОГ
В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


В редакцию ФПА "Вопрос-ответ" поступило немало вопросов от снабженческо-сбытовых, оптовых и других торговых предприятий, связанных с порядком исчисления налога на пользователей автомобильных дорог (далее - налог на пользователей). Неясность этого вопроса для многих наших читателей обусловлена, в первую очередь, несистемностью действующего налогового законодательства, что порождает многочисленные конфликтные ситуации с налоговыми органами.

Вопрос о порядке исчисления налога на пользователей возник в связи с внесенными недавно изменениями в законодательство по НДС. Федеральным законом от 25.04.95 N 63-фз "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" (вступил в силу с 28.04.95) была изменена редакция п.3 ст.4 закона РФ "О НДС". Начиная с 28.04.95 у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. А сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет указанными предприятиями, должна определяться в общеустановленном порядке, т.е. как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п.2 ст.7 закона "О НДС").

Данные изменения в законодательстве по НДС должны учитываться и при исчислении налога на пользователей.

В соответствии с п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция) объектом обложения налогом на пользователей являются выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) и товарооборот. При этом, согласно тому же пункту Инструкции, из налогооблагаемой базы исключается налог на добавленную стоимость.

В этой связи возникает проблема при решении вопроса о сумме НДС, подлежащей вычету из налогооблагаемой базы налога на пользователей. По мнению некоторых налоговых инспекций, должна исключаться сумма НДС, рассчитанная из валового дохода от реализации товаров, который исчисляется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров. В обоснование своей позиции работники фискальных органов ссылаются на п.18 Инструкции, где указано, что для расчета сумм налога на пользователей используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции, приведенный в строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", и на п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, в котором определяется вышеизложенным образом понятие "валовой доход от реализации товаров".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Думается, что такой подход налоговых органов является неправомерным в силу следующих обстоятельств.

Как следует из пп.16, 18 Инструкции, для предприятий, осуществляющих торговую и снабженческо-сбытовую деятельность, объектом обложения налогом на пользователей является товарооборот. Показатель товарооборота приводится по вписываемой строке 101 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" и определяется по данным бухгалтерского учета по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (основание: п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Исходя из того, что основой для расчета налога на пользователей указанными предприятиями являются данные бухгалтерского учета, отраженные по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", вычету из налогооблагаемой базы подлежит та сумма НДС, которая учитывается по кредиту данного счета. По кредиту счета 46 в составе выручки от реализации отражается сумма НДС, полученная от покупателей (см. п.55 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС"). Именно эта сумма НДС и должна исключаться при исчислении налога на пользователей. Те же суммы НДС, которые уплачены поставщикам, по мере их фактической оплаты и на основании расчетных документов учитываются на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" (п.54 Инструкции от 09.12.91 N 1) и никакого отношения к товарообороту не имеют.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Таким образом, по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", на основе которого определяется налогооблагаемая база для исчисления налога на пользователей, отражается сумма НДС, полученная от покупателей, которая и подлежит вычету при расчете налога на пользователей.


* * *


Проблема, связанная с исчислением налога на пользователей, как мы уже отметили, существует у достаточно большого числа наших читателей - налогоплательщиков, о чем свидетельствует содержание присылаемых в адрес редакции консультационных талонов. Однако некоторые читатели считают, что эта проблема существовала и до внесения вышеуказанных изменений в законодательство по НДС. В этой связи нам представляется весьма интересным и далеко небезосновательным письмо одного из наших подписчиков, отрывок которого мы решили опубликовать. Возможно, изложенные в письме аргументы также помогут кому-то отстоять свою позицию в споре с налоговой инспекцией.


"1. Как явствует из Инструкции по дорожным фондам (в том числе и из ранее действовавшей Инструкции N 36/19) законодатель четко заложил в норму для определения налогооблагаемого оборота тот смысл, что этот оборот должен быть "очищен" от различных косвенных налогов, входящих в цену реализуемых товаров (работ, услуг).

Ни у кого не вызывает сомнений, что в стоимость реализуемых торговыми предприятиями товаров входит НДС, который и должен быть исключен для определения налогооблагаемого оборота.

При исключении же НДС вышеуказанным способом (имеется в виду исключение суммы НДС, исчисленной из валового дохода. - М.В.) вычитается неправдоподобная сумма НДС, которая, как правило, намного ниже реальной суммы этого налога, "заложенной" в стоимость товаров, что приводит к необоснованной переплате налога на пользователей. И цель законодателя - "очистить" оборот от косвенных налогов - достигается лишь отчасти.

2. Нужно также отметить, что получаемый по такому методу (выручка минус НДС с наценки) налогооблагаемый оборот не имеет какого-либо серьезного экономического содержания, так как торговый оборот и НДС с валового дохода практически никак не сопоставимые показатели, разность между которыми ничего не дает и не позволяет законодателю достичь намеченной цели.

3. Иногда налоговые инспекторы в обоснование своей позиции приводят следующие возражения:

а) предприятие уплатило в бюджет НДС только с валового дохода, и только эта сумма может вычитаться;

б) показатели "торговый оборот" и "НДС с наценки" сопоставимы, так как они одновременно проходят по счету 46 в момент реализации;

в) в Инструкции по НДС подчеркивается, что предприятия сферы торговли НДС из стоимости покупных товаров не выделяют.

Что можно ответить на это?


а. Законодатель не ставит возможность вычета НДС из торгового оборота в зависимость от того, кем и когда был уплачен НДС.

б. На счете 46 определяется результат от конкретной реализации, и для его определения сравниваемые показатели, действительно, сопоставимы, но это никак не затрагивает существа дела.

в. Оприходование товаров без выделения НДС не говорит о том, что НДС не входит в их стоимость. Данный порядок установлен для исчисления НДС, подлежащего уплате торговыми предприятиями, и не может автоматически распространяться на порядок исчисления других налогов. Инструкция по НДС никоим образом не составляет конкуренции нормативным актам о других налогах. Халиков Ф.Ф."


М. Воронин

Е. Тимохина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение