Об учете расходов по содержанию военнослужащих при исчислении размера нормируемой величины расходов на оплату труда (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

846. Актом проверки за 1994 г. установлено, что в общей сумме фонда оплаты труда начислено денежное довольствие военнослужащих, которое, согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4, в полном размере включается в состав нормируемой величины расходов на оплату труда. При проверке сумма денежного довольствия была исключена из нормируемой величины на оплату труда. Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Постановлением Правительства РФ от 15.04.94 N 336 "О порядке определения в 1994 г. нормируемой величины расходов на оплату труда работников предприятий и организаций" и п.11 инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено размер нормируемой величины расходов на оплату труда увеличивать на расходы на содержание военнослужащих, предусмотренные Законом РФ "О статусе военнослужащих".

Госналогслужба РФ письмом от 01.11.94 N НП-6-01/415 "О составе расходов по содержанию военнослужащих, предусмотренных Законом РФ "О статусе военнослужащих", учитываемых при исчислении размера нормируемой величины расходов на оплату труда" (c 1 января 1995 г. указанное письмо отменено, поскольку его содержание внесено в инструкцию Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") сообщает перечень расходов по содержанию военнослужащих, относимых на себестоимость в составе фонда оплаты труда хозрасчетных предприятий и организаций и учитываемых при исчислении нормируемой величины расходов на оплату труда. К их числу относятся: оклады по воинской должности, оклады по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет на должности офицерского состава, надбавки за особые условия службы и другие расходы согласно перечню указанного письма.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 2 от 12 февраля 1996 г. пункт 2.15 (положения которого упоминаются выше) Инструкции N 37 признан утратившими силу


Согласно п.1 ст.12 Закона РФ "О статусе военнослужащих", денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Таким образом, у предприятия, занимающегося предпринимательской деятельностью, денежное довольствие военнослужащих будет включаться в состав фонда оплаты труда, учитываемого при исчислении нормируемой величины расходов на оплату труда,

Следовательно, если Ваше предприятие является хозрасчетным предприятием, то действия налоговой инспекции можно признать неправомерными.

М. Бойкова

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.