• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчете НДС при оплате подписки и доставки (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

850. При подписке на журнал на почтамте нами был получен счет с выделенными суммами НДС и СН. Работники почтамта объяснили, что они берут НДС и СН с цены доставки, а в каталожной цене эти налоги не заложены. Налоговый инспектор разъяснил, что нам самим следует выделить НДС и СН с каталожной цены, что позволит возместить их из бюджета. Так в какой же сумме будет правильным отражение НДС и СН в платежных документах?


Принцип формирования подписных цен на периодические издания определяется совместно издательством и распространителем. При этом в случае разделения подписной цены на издательскую (каталожную) и доставочную (стоимость услуг по распространению) определение издательской (каталожной) цены осуществляет издательство, а доставочной - организация-распространитель печатной продукции (п.8 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.03.95 N 250).

Рассматривая вопрос об уплате НДС и СН, необходимо иметь в виду, что подписчик уплачивает два НДС. Первый - так называемый каталожный НДС с оборота по реализации издательством печатной продукции, второй - так называемый доставочный НДС с оборота по реализации организациейраспространителем услуги по доставке издания. При этом доставочный НДС распространителем выделяется отдельной строкой в счете за подписку, а НДС издательства уже заложен в выставляемой каталожной цене.

Основанием для зачета подписчиком сумм этого налога по приобретенным материальным ресурсам в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" будут расчетные документы с выделенными отдельной строкой суммами НДС; в иных случаях исчисление НДС расчетным путем не производится. Таким образом, подписчик по всем основаниям может претендовать на возмещение из бюджета доставочного НДС.

При решении вопроса о зачете так называемого каталожного НДС мнение о возможности выделения налога по расчетной ставке, действительно, существует. Но в связи с отсутствием его подтверждения и на нормативном, и на методологическом уровне приниматься к исполнению оно не должно.

Согласно п.56 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на издержки или соответствующие источники средств предприятия в течение срока, к которому они относятся. Следовательно, расходы на подписку следует относить в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" в момент оплаты и равномерно списывать на издержки производства и обращения по мере фактического оказания информационных услуг.

В случае оформления подписки на периодические издания, содержащие дополнительную информацию, связанную с финансовой и производственной деятельностью фирмы, произведенные расходы можно включить в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как информационные услуги. При этом в случае выделения в расчетных документах НДС отдельной строкой уплаченный НДС из бюджета будет возмещен, в случае отсутствия такового - включен в себестоимость продукции (работ, услуг), по подп."и" п.2, в составе расходов на подписку.

Если же фирма осуществляет подписку на периодические издания, тематика которых не связана с ее производственной и финансовой деятельностью, уплаченный при оформлении такой подписки НДС независимо от того, будет ли он выделен в расчетных документах или нет, зачету не подлежит, а производится за счет чистой прибыли, остающейся у фирмы после уплаты налогов (подп. "а" п.20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.91 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Расходы по оплате информационных услуг в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, учитываются на счете 26 в составе общехозяйственных расходов предприятия и списываются в дебет счета 20 "Основное производство".

Уплаченный при оформлении подписки НДС первоначально отражается на счете 19 с последующим равномерным отнесением в дебет счета 68 по мере списания затрат на подписку со счета 31 в дебет счетов учета затрат.

Ю. Камфер

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение