О порядке исчисления НДС при продаже основного средства (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

851. В июле 1995 г. одним из учредителей предприятия был сделан дополнительный взнос помещением (частью здания) в согласованной оценке 450 млн руб., которое решением Совета учредителей принято на баланс в качестве товара с целью дальнейшей продажи (согласно консультации в "Экономике и жизни", 1995, N 25). В течение месяца помещение было продано покупателю по договорной цене 500 млн руб. При этом нами был определен налогооблагаемый оборот по НДС в виде разницы между стоимостью реализации товара и его учетной стоимостью (согласно консультации АКДИИнтернейшнл "ЭЖ", см. "Экономика и жизнь", 1994, N 37 ). Налоговая инспекция считает, что взнос вкладов в виде зданий и сооружений необходимо оформлять на счет основных средств, поскольку в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ здания и сооружения относятся к основным средствам, а при реализации на стоимость помещения нам следовало начислять сумму НДС, подлежащую взносу в бюджет в соответствии с п.20 разд.4 Инструкции N 1, как предприятию, занимающемуся продажей и перепродажей товаров наряду со снабженческосбытовыми и оптовыми организациями. По расчетам налогового органа получается, что мы продали помещение ниже его балансовой стоимости. Права ли налоговая инспекция? Если да, то как объяснить консультации Вашей газеты?


Выводы налоговой инспекции, по сути, правильны, несмотря на то что приведенные ею основания недостаточны для принимаемых налоговым органом решений по данному вопросу. Это и явилось причиной Ваших сомнений в компетентности привлекаемых нами экспертов.

Ссылка налоговых органов на п.41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, приведена без учета п.40 этого же Положения, согласно которому в бухгалтерском учете к основным средствам можно отнести только те объекты (в том числе и здания и сооружения), которые используются на предприятии в качестве средств труда в производственной и непроизводственной сфере в течение длительного времени. Таким образом, принадлежность объекта к категории зданий и сооружений не является достаточным условием для однозначного решения вопроса о необходимости их оприходования в качестве основных средств предприятия и в этом отношении консультация специалистов, опубликованная в газете, не противоречит действующим нормативным актам. Однако Совет учредителей имел право принять решение об оприходовании передаваемого учредителем помещения в качестве вклада в уставный фонд предприятия (рассматривается случай, когда эта передача осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством) на баланс в качестве товара только в случае наличия у предприятия лицензии на риэлторскую деятельность, выданной органами исполнительной власти субъекта Федерации. В противном случае решение Совета учредителей будет неправомерно в силу его противоречия постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", а принятое в качестве вклада помещение подлежит зачислению на счет 04 "Нематериальные активы" (в случае, если помещение находится в жилом доме, см. письмо Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве") или счет 01 "Основные средства".

Что касается продажи в этом случае принятого в качестве вклада в уставный фонд помещения, то данная сделка вполне правомерна (статьи 209, 213 ГК РФ 1994 г.), однако особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при продаже основных средств и нематериальных активов предприятия регулируются п.53 разд. 13 Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 (в редакции изменений от 31.07.95), а не только п.20 разд. 8 этой Инструкции. В соответствии с подп. "б" п.53 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1 Ваше предприятие должно было исчислить НДС в виде разницы между суммой налога с продажной цены и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи помещения. Поскольку средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не облагаются налогом на добавленную стоимость (подп."д" п.11 Инструкции ГНИ РФ N 1 в редакции от 31.05.95), т.е. основное средство (нематериальный актив) Вам было передано и Вами соответственно принято без НДС, то предприятию с рассматриваемой сделки предстоит заплатить в бюджет всю сумму налога, полученную с покупателя данного помещения. А так как реализация товаров покупателям производится по ценам, включающим в себя сумму налога на добавленную стоимость, то в данном случае действительно происходит продажа объекта по цене ниже его балансовой стоимости (500 млн (продажная цена) = 417,7 млн (стоимость объекта) + 82,3 млн (НДС)).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


И хотя к данной сделке не стоит применять рекомендуемый налоговой инспекцией порядок исчисления налога, установленный при продаже товаров предприятиями нерозничной торговли, указания налогового органа ведут к правильному исчислению задолженности Вашего предприятия перед бюджетом по НДС. При этом применяемая Вами консультация нашей газеты не имеет никакого отношения к рассматриваемой ситуации.

Если же Ваше предприятие имеет лицензию на риэлторскую деятельность, то было бы совершенно правомерно учитывать полученное помещение на счетах учета товаров, однако в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в порядок расчетов с бюджетом по НДС Законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ, Вашему предприятию, имея в виду источник поступления товара (вклад в уставный фонд), а также то обстоятельство, что розничная торговля не является основным видом Вашей деятельности, действительно, следовало на стоимость реализуемого товара начислить сумму НДС, подлежащую внесению в бюджет (пп.20, 47 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1 в редакции от 31.05.95). В такой ситуации выводы налоговой инспекции правомерны, а консультация привлекаемых нами специалистов отражала существовавший ранее единый порядок расчета НДС предприятиями, получающими доходы в виде разницы в ценах (см. п.47. разд.12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1 в редакции от 16.03.94), и ее следовало применять с учетом изменений законодательства.

О. Лапина

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.