• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении платы за обучение сотрудника (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

891. Наше предприятие заключило договор с вузом (имеющим лицензию) на обучение сотрудника предприятия. На каком счете отразить сумму платы за обучение - 31 или 26? Относится ли на себестоимость плата за проезд к месту учебы и обратно при наличии билетов? Можно ли отнести на себестоимость плату за обучение учащихся на дневном отделении вуза по договору предприятия с вузом?


Расходы организаций по договорам с учебными заведениями и по оплате проезда к месту учебы и обратно подлежат включению в себестоимость в порядке, установленном законодательством (подп. "к" п.2 Положения о составе затрат, по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат)). Такой порядок установлен письмом Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (в редакции от 29.04.94) (далее - письмо Минфина).

Согласно письму Минфина, к расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе относятся:

1) затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставленные учебным заведением в процессе подготовки специалистов услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами;

2) плата за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору;

3) плата за переподготовку и повышение квалификации кадров.

Общая величина расходов по подготовке и переподготовке кадров, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 2% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Плата за обучение по другим договорам с учебными заведениями должна осуществляться за счет прибыли организации (поскольку другие виды договоров не предусмотрены письмом Минфина).

Форма обучения (дневная, вечерняя и т.д.) с точки зрения отнесения затрат на себестоимость значения не имеет.

Расходы по оплате проезда к месту учебы и обратно включаются в себестоимость в случаях, предусмотренных законодательством (подп. "к" п.2 Положения о составе затрат). На сегодняшний день таким нормативным актом является Постановление Минтруда России от 29.06.94 N 51.

В бухгалтерском учете плата за обучение на основе договоров с учебными заведениями в части, относящейся к отчетному периоду, учитывается на счете 26 (п.5 письма Минфина). Плата за обучение, относящаяся к будущим периодам, учитывается на счете 31 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Расходы, учтенные на счете 31, подлежат списанию на издержки производства или обращения (либо на соответствующие источники средств организации) в течение срока, к которому они относятся (п.56 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

И.Павлов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение