Об учете взноса в уставный капитал другого предприятия, выраженного в иностранной валюте (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

140. Производится ли пересчет взноса в уставный капитал другого предприятия, выраженного в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, у принимающей и передающей сторон? Если да, то куда относится курсовая разница?


П.4.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте"(ПБУ 3/95), утвержденного приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50, и п.2.33 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, предусмотрено, что возникающие курсовые разницы у организаций, приходующих имущество (денежные средства) в счет вклада в уставный капитал, оцененное в учредительных документах в свободно конвертируемой валюте, следует относить на счет "Добавочный капитал".

Поскольку, согласно п.2.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", уменьшение (увеличение) валовой прибыли производится на суммы курсовых разниц, отнесенных на счет "Прибыли и убытки", то, следовательно, курсовые разницы, отнесенные на счет "Добавочный капитал", не будут участвовать при формировании объекта налогообложения для исчисления налога на прибыль.

В отношении предприятия, осуществляющего взнос в уставный капитал другого предприятия, следует сказать следующее.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, вклады в уставные фонды других предприятий отражаются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения".

П.3.1 Положения N 50 предусмотрено отражать в бухгалтерском учете стоимость финансовых вложений, выраженных в иностранной валюте, в рублях.

В п.3.4 указанного Положения приводится исчерпывающий перечень имущества и обязательств, подлежащих пересчету на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности (финансовые вложения в перечне отсутствуют).

Пересчет стоимости имущества и обязательств, перечисленных в п.3.6 Положения, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют не производится. В указанном пункте упомянуты также и другие активы, к которым можно отнести финансовые вложения.

Таким образом, вклад в уставный фонд другого предприятия отражается на балансе предприятия в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте.

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.