О налогообложении при возмещении предприятием затрат физического лица на приобретение товара по поручению юридического лица без оформления покупки (Выпуск 6, март 1996 г.)

242. Взимается ли подоходный налог с физического лица (работника предприятия, директора), если он в отсутствие средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а затем, после продажи этого товара предприятием, получает потраченную сумму из кассы предприятия, при этом у работника отсутствуют надлежащим образом оформленные первичные документы о приобретении товара (накладные, чеки, корешки к приходному кассовому ордеру)?


В предложенной ситуации физическое лицо может продать приобретенный товар предприятию от своего имени. В этом случае не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года гражданами от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества в пределах 1000-кратного установленного законом размера минимальной оплаты труда (см. подп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Основанием для отражения такого рода сделки в бухгалтерском учете предприятия будет акт закупки материальных ценностей у работника предприятия, содержащий реквизиты, обусловленные письменной формой сделки купли-продажи, в том числе паспортные данные и местожительство физического лица. Бухгалтерские проводки: Д-т счета 41 - К-т счета 76 - оприходование товара на склад; Д-т счета 76 - К-т счета 50 - оплата товара из кассы предприятия.

Поскольку физическое лицо по законодательству не является плательщиком НДС, предприятие в этом случае будет рассчитываться с бюджетом по налогу на добавленную стоимость по приобретенному рассмотренным способом товару в полном объеме сумм НДС, полученных от покупателей при реализации товара, без зачета сумм налога, уплаченных физическим лицом поставщикам товара (см. ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.