Об исчислении налога на содержание жилищного фонда предприятием оптовой торговли (Выпуск 6, март 1996 г.)

244. Как правильно исчислить налог на содержание жилищного фонда, действующий в Москве, если предприятие занимается оптовой торговлей?


Порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в г. Москве определяется законом г.Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы", Инструкцией ГНИ по г.Москве от 31.03.94 N 4. В соответствии с п.1 ст.3 Закона (п.2 Инструкции) объектом обложения при исчислении налога является объем от реализации продукции (работ, услуг), т.е. выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без НДС, налога на реализацию ГСМ и акцизов.

При этом для торгующих организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции (п.1 ст.3 Закона, п.6.1. Инструкции). Валовой доход - разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115).

Таким образом, для правильного расчета сумм налога, подлежащих уплате в городской бюджет, необходимо определить сумму валового дохода от реализации товаров (разница между кредитом и дебетом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") без НДС (вычитается сумма налога, относящаяся к валовому доходу, т.е. разница между НДС, полученным от покупателей, и НДС, уплаченным или подлежащем уплате по материальным ресурсам, работам, услугам, относимым на издержки производства и обращения), налога на ГСМ, акцизов.

Е. Тимохина

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.