Об отражении в бухгалтерском учете структурного подразделения увеличения уставного капитала юридического лица за счет добавочного капитала, созданного в результате переоценки основных средств (Выпуск 6, март 1996 г.)

272. Структурное подразделение акционерного общества открытого типа не является юридическим лицом. Подразделение выделено на отдельный баланс и имеет свой расчетный счет. В своей деятельности подразделение использует закрепленные за ним основные и оборотные средства головного предприятия. В результате переоценки основных средств создан добавочный капитал. Решением совета директоров производится увеличение уставного фонда юридического лица за счет добавочного капитала.

Каким образом отразить в бухгалтерском учете увеличение уставного капитала юридического лица?

Нужно ли в связи с этим производить какие-либо бухгалтерские записи в бухгалтерском учете структурного подразделения?


В соответствии с п.31 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) предприятие, имеющее в своем составе отдельные структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс, но не являющиеся юридическими лицами, при составлении бухгалтерской отчетности включает в нее и данные об имуществе указанных структурных подразделений.

На основании постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" юридическое лицо должно произвести переоценку находящихся на его балансе основных средств. В том числе и основных средств, переданных структурному подразделению, которое выделено на отдельный баланс (так как имущество этих структурных подразделений включается в бухгалтерскую отчетность юридического лица).

Отражение результатов переоценки основных средств на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г."

В соответствии с вышеизложенным операции, связанные с переоценкой основных средств, необходимо отразить на счетах бухгалтерского учета следующим образом.

- В сводной бухгалтерской отчетности предприятия (юридического лица):

1) Д-т счета 01 - К-т счета 87 - на сумму дооценки основных средств;

2) Д-т счета 87 - К-т счета 02 - на сумму увеличения износа в связи с переоценкой.

- В бухгалтерском учете головного предприятия, которое ранее передало переоцениваемые основные средства на баланс структурного подразделения:

1) Д-т счета 01 - К-т счета 87 - на сумму дооценки основных средств;

2) Д-т счета 87 - К-т счета 02 - на сумму увеличения износа в связи с переоценкой.

Действующими нормативными документами не определен порядок отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерской отчетности структурных подразделений, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся юридическими лицами.

Исходя из того, что стоимость основных средств, переданных на баланс структурного подразделения, отражается в балансе передавшего эти основные средства головного предприятия по дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "По выделенному имуществу", по нашему мнению, логично было бы результаты переоценки данных основных средств также отнести в балансе головного предприятия на счет 79-1.

На основании вышеизложенного рекомендуем произвести в бухгалтерском учете головного предприятия следующие записи:

3) Д-т счета 79-1 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "По выделенному имуществу", - К-т сч 01 - на сумму дооценки основных средств;

4) Д-т счета 02 - К-т счета 79-1 - на сумму увеличения износа в связи с переоценкой.

- В бухгалтерском учете структурного подразделения в балансе которого изменение стоимости основных средств в результате переоценки отражается аналогично его отражению в балансе головного предприятия:

1) Д-т счета 01 - К-т счета 79-1 - на сумму дооценки основных средств;

2) Д-т счета 79-1 - К-т счета 02 - на сумму увеличения износа в связи с переоценкой.

Таким образом, добавочный капитал, возникший в результате переоценки, отражается в балансе собственника имущества, а на счете 79-1 формируется реальное сальдо внутрихозяйственных расчетов по выделенному имуществу.

При увеличении размера уставного капитала за счет прироста стоимости имущества по переоценке сумма этого увеличения отражается в сводной бухгалтерской отчетности юридического лица и в балансе головного предприятия по дебету счета 87 в корреспонденции с кредитом счета 75 (85). В бухгалтерском учете структурного подразделения при этом никаких записей не производится.

Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение