О невключении доходов, включаемых в состав доходов от внереализационных операций, в выручку, учитываемую при определении права на получение льготы по налогу на прибыль строительным организациям (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

492. Наше предприятие пользуется льготой по налогу на прибыль, согласно которой в первые два года работы малые предприятия, осуществляющие строительство объектов производственного назначения, не уплачивают налог на прибыль при условии, что их выручка от указанного вида деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Кроме этого вида деятельности, нами заключено несколько договоров о сдаче в аренду сторонним организациям наших основных производственных фондов со взиманием арендной платы.

Включаются ли в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемую при определении права на получение данной налоговой льготы (т. е. при расчете процентного соотношения выручки от льготируемых видов деятельности к общей сумме выручки), суммы арендной платы, получаемой нами от сдачи в аренду основных фондов, а также другие виды доходов, включаемые в состав доходов от внереализационных операций?


В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов производственного назначения, при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по видам деятельности, доходы от которой облагаются в соответствии с положениями, предусмотренными в разд. 6 Инструкции, а также выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества. В разд. 6 Инструкции N 37 указаны только те доходы от внереализационных операций, которые облагаются в особом порядке. Доходы от сдачи в аренду имущества в этот перечень не включены.

Однако Закон устанавливает процентное соотношение выручки от льготируемого вида деятельности именно от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Доходы от сдачи в аренду имущества так же, как и другие доходы от внереализационных операций, не включаются в сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) и отражаются не на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а на счете 80 "Прибыли и убытки" (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Таким образом, анализ действующего законодательства по налогу на прибыль, а также сама сущность внереализационных операций и получаемых по ним доходов могут служить необходимыми основаниями для отрицательного ответа на поставленный вопрос.

М. Воронин

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.