О включении в совокупный доход разницы между номинальной стоимостью акций, выпущенных в результате переоценки взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначально выпущенных акций (Выпуск 15, август 1996 г.)

688. Будет ли включаться в совокупный налогооблагаемый доход гражданина разница между номинальной стоимостью акций, выпущенных в результате переоценки взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначально выпущенных акций?


Решение этого актуального по своей сути вопроса до недавнего времени было затруднено из-за отсутствия в Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" положений, регулирующих подобные случаи. Тем не менее Госналогслужбой РФ был выпущен целый ряд различных документов, содержащих подходы налоговых органов к их разрешению.

Прежде всего, это ранее действовавшая одноименная Инструкция Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8, в п.6 которой было однозначно сказано, что разница между номинальной стоимостью новых акций, выпущенных взамен первоначальных в результате переоценки, и номинальной стоимостью первоначально выпущенных акций в совокупный налогооблагаемый доход акционера не включается.

Кроме того, о существовании подобной практики свидетельствует целый ряд писем Госналогслужбы РФ и Госналогинспекции по г. Москве, хотя и принятых в период действия Инструкции N 8, но Инструкцией N 35 не отмененных: письма Госналогслужбы РФ от 02.08.94 N 03-5-11 и от 15.09.94 N 03-5-11, письма Госналогинспекции по г. Москве от 06.10.94 N 11-13/12971 "О налогообложении доходов акционеров" и от 29.12.94 N 11-12/16978 "О налогообложении доходов физических лиц, полученных в форме акций".

Помимо того, уже в период действия Инструкции N 35 Госналогслужбой РФ совместно с Минфином РФ было издано специальное письмо от 28.11.95 N 125, НП-6-01/618 "О невключении в налогооблагаемую базу стоимости акций, полученных акционерами - юридическими лицами в результате переоценки основных фондов", правда, адресованное акционерам-предприятиям, но, как представляется, отражающее общие тенденции налогообложения такого рода доходов.

В связи с этим несмотря на отсутствие в пунктах Инструкции N 35 соответствующих положений у налогоплательщика имелась потенциальная возможность апеллировать к указанным актам налоговой службы с тем, чтобы вывести из-под налогообложения разницу в номинальной стоимости принадлежащих ему ценных бумаг, образовавшуюся в результате их переоценки.

Окончательную же ясность в решение рассматриваемого вопроса внесло письмо Госналогслужбы РФ от 02.04.96, которым были внесены соответствующие дополнения в Инструкцию N 35. Так, теперь п.6 Инструкции N 35 также содержит положение о том, что разница между номинальной стоимостью новых акций, выпущенных взамен первоначальных в результате переоценки, и номинальной стоимостью первоначально выпущенных акций в совокупный налогооблагаемый доход акционера - физического лица не включается.

Остается добавить, что данные изменения были зарегистрированы в Минюсте РФ 21.06.96 N 1111 и спустя 10 дней после их официального опубликования в газете "Российские вести" либо в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" вступят в законную силу.


Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение