О порядке оформления договоров и о бухгалтерском учете при принятии предприятием торговли товара на реализацию у физического лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя (Выпуск 17, август 1996 г.)

773. Предприятие торговли берет товар на реализацию у физического лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя. Каков порядок оформления договорных отношений и бухгалтерского учета?


Прием товара на реализацию, как правило, оформляется между сторонами договором комиссии, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента (ст.990 ГК РФ).

Если Ваша организация является предприятием комиссионной торговли, осуществляющим продажу товара населению в розницу, то на нее будут распространяться Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1090. А ведение бухгалтерского учета будет осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке оформления комиссионных операций и ведения бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами (приложение к Приказу Комитета РФ по торговле от 07.12.94 N 99).

На основании вышеизложенного в учете должны быть сделаны следующие бухгалтерские проводки:

Д-т счета 004 - прием товара на комиссию;

Д-т счета 50 - К-т счета 46 - реализация товара;

Д-т счета 46 - К-т счета 76 - отражена задолженность комитенту;

Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС по ставке 16,67% на сумму дохода в виде комиссионного сбора (п.41 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Если организация принимает товар на реализацию с целью дальнейшей оптовой продажи, то в учете такая операция будет отражена следующим образом:

Д-т счета 004 - прием товара на комиссию;

Д-т счета 50 (51) - К-т счета 76/1- оплата за проданный товар;

Д-т счета 76/1 - К-т счета 68 - начислен НДС на продажную стоимость товара (подп. "б" п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39);

Д-т счета 76/1 - К-т счета 46 - сумма комиссионного вознаграждения списана на реализацию;

Д-т счета 76/1 - К-т счета 76/2 - отражена задолженность комитенту;

Д-т счета 76/2 - К-т счета 50 (51) - произведены расчеты с комитентом.

Следует обратить внимание, что в этом случае НДС, подлежащий уплате в бюджет, должен определяться предприятием на основе стоимости реализуемых товаров без НДС (п. 3 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39) в виде разницы между суммой НДС, полученной от покупателей, и суммой НДС, указанной комитентом при передаче товара (подп."б" п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39). В связи с этим поскольку предприниматель без образования юридического лица не является плательщиком данного налога и соответственно не может указать его сумму в необходимых документах, то сумма НДС, полученная от покупателей товара, подлежит уплате в бюджет в полном размере.

М. Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.