О включении в себестоимость и в балансовую стоимость объекта затрат по разработке рабочего проекта строительства (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

831. Включаются ли затраты по разработке рабочего проекта строительства нового объекта основных средств производственного назначения в балансовую стоимость этого объекта? Каким образом эти затраты отражаются на счетах бухгалтерского учета?


В соответствии с п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по фактическим затратам на их приобретение (сооружение, изготовление).

Перечень затрат, не увеличивающих стоимости основных средств (т.е. не включаемых в балансовую стоимость основных средств), приведен в п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160). Указанный перечень предусматривает отнесение затрат по разработке проекта строительства к затратам, не увеличивающим стоимость основных средств, только в случае невозможности их включения в дальнейшем в стоимость строительства объектов. Однако в рассматриваемой ситуации расходы по разработке проекта строительства могут быть включены в стоимость строительства этого объекта.

В том случае, если разработка проекта осуществлялась сторонней организацией, произведенные затраты подлежат включению в инвентарную стоимость объекта основных фондов как услуги сторонних организаций в соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утверждено письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30).

При формировании состава затрат по строительству объектов основных средств хозяйственным способом следует руководствоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждены письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2). В п.1.2 названных Типовых рекомендаций... указано, что они предназначены как для строительных организаций, так и для предприятий, осуществляющих строительные работы хозяйственным способом, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности этих предприятий. Подпунктом "д" п. 2.4 Типовых рекомендаций..., в частности, предусмотрено включение в себестоимость строительных работ расходов по проектированию производства работ.

Таким образом, вне зависимости от того, осуществлялось проектирование строительства нового объекта основных фондов самим предприятием или сторонней организацией, расходы по разработке рабочего проекта строительства включаются в себестоимость строительства и в балансовую стоимость нового объекта основных фондов.

В соответствии с п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина РФ от 13.12.93 N 160) бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения". Согласно п. 3.1.1, затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемых сметной документацией.


Г. Касьянова

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.