Об источниках отражения затрат по уплате НДС по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам (Выпуск 19, октябрь 1996 г.)

875. За счет каких источников отражаются затраты по уплате НДС по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам? Существует несколько мнений: одни считают, что этот НДС включается в балансовую стоимость автомобиля с последующим списанием на себестоимость через износ, другие - что данный налог уменьшает чистую прибыль предприятия?


Согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, к которым относятся и автотранспортные средства, в момент принятия их к учету у покупателя в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.

Вместе с тем с учетом подп. "а" п. 2 ст. 7 Закона налоги, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, из общей налоговой суммы, подлежащей взносу в бюджет, не исключаются, а покрываются за счет соответствующих источников финансирования.

В качестве таких источников можно рассматривать как собственные средства плательщика (чистая прибыль, оставшаяся после уплаты всех налогов и сборов), так и средства государственной поддержки (целевое бюджетное финансирование).

Таким образом, суммы НДС, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, в балансовую стоимость этих объектов не включаются, а относятся за счет чистой прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении после налогообложения. Иными словами, в бухгалтерском учете данный налог отражается по кредиту счета 19 "НДС по приобретаемым ценностям" в корреспонденции с дебетом счетов учета их финансирования (счета 81, 88, 96).

Специализированным предприятиям, основной деятельностью которых является обслуживание предприятий легковыми автомашинами и микроавтобусами, следует иметь в виду, что НДС, уплачиваемый в случаях приобретения указанных объектов для производственных целей после 1 января 1993 г., на издержки производства и обращения не относится, а с момента ввода их в эксплуатацию вычитается из общей суммы налога, предназначенной для внесения в бюджет (п.19 разъяснений Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС").

При этом суммы налога, уплаченные по рассматриваемым основным средствам, приобретенным в 1992 г., относятся на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке (Временные указания о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты НДС, утвержденные Госналогслужбой РФ 14.01.94 N ВЗ-6-05/17).


Ю. Камфер

Выпуск 19, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.