О распределении общехозяйственных расходов предприятия (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

925. На балансе предприятия общественного питания числится столовая, затраты по которой отражаются за счет чистой прибыли предприятия. Также есть фирменные магазины, через которые реализуется собственная продукция.

Следует ли распределять общехозяйственные расходы всего предприятия на счета 29 и 44?


Общехозяйственные расходы предприятия представляют собой расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом.

В настоящее время действующим нормативным законодательством по бухгалтерскому учету не определен порядок распределения общехозяйственных расходов в случаях осуществления предприятием разных видов деятельности.

Однако в целях правильного исчисления налога на прибыль п. 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено распределять общехозяйственные расходы по составу затрат пропорционально размеру выручки, полученной от выполнения предприятиями разных видов деятельности.

То есть на основании вышеизложенного необходимым условием распределения общехозяйственных расходов с последующим включением в себестоимость выпускаемой продукции (что должно быть предусмотрено учетной политикой предприятия) является выполнение предприятием нескольких видов деятельности.

Поскольку предприятие занимается двумя разными видами деятельности (производство и торговля), то расходы, относимые одновременно к этим видам деятельности, должны распределяться пропорционально размеру выручки от этих видов деятельности.

Списание общехозяйственных расходов на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предусмотрено только в случаях, если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). То есть только в этом случае производство продукции обслуживающего производства может быть рассмотрено аналогично иному виду деятельности, а следовательно, предполагает распределение общехозяйственных расходов, относимых как к основному виду деятельности, так и к обслуживающему производству пропорционально размеру выручки.

Если продукция (услуги) обслуживающего производства используется для собственного потребления на предприятии, то общехозяйственные расходы всего предприятия не должны распределяться на себестоимость продукции обслуживающего производства, а общехозяйственные расходы, относимые только к этому производству, на наш взгляд, должны учитываться по отдельному субсчету к счету 29 и включаться в себестоимость продукции обслуживающего производства.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение