Об учете и исчислении налога на прибыль в случае приобретения или продажи предприятием иностранной валюты по курсу, превышающему курс Центробанка РФ (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1069. С 1995 г. в случае приобретения или продажи предприятием иностранной валюты по курсу, превышающему курс Центробанка РФ, возникающая разница относится на счет 80. Участвует ли эта разница в расчетах налога на прибыль?


В соответствии с п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50, иностранная валюта для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли. При этом, согласно п. 3.2 указанного Положения, пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу, котируемому Центральным банком РФ для этой иностранной валюты по отношению к рублю, в связи с чем образуется разница между учетной ценой иностранной валюты и ценой ее приобретения.

При этом в перечень расходов и затрат, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы, приведенный в п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, суммы убытка, полученного в результате купли-продажи иностранной валюты по курсу, отличному от курса, котируемого Центробанком РФ, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не включаются.

Подтверждением вышесказанному является также письмо Госналогслужбы РФ от 27.03.96 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам".

Таким образом, при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль убытки, полученные в результате совершения операций по купле-продаже иностранной валюты по курсу, отличному от курса рубля к иностранным валютам, устанавливаемому Центробанком РФ, в соответствии с п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения облагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 3.8 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, превышение курса покупки иностранной валюты над курсом Центробанка РФ отражалось по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" (соответственно при превышении курса Центробанка РФ над курсом покупки - по кредиту счета 80).

Тем не менее в связи с изменениями, внесенными в указанную Инструкцию приказом Минфина РФ от 27.03.96 N 31 "О типовых формах квартальной отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году", данные положения Инструкции с 1 апреля 1996 г. утратили силу. Однако, на наш взгляд, исходя из п. 23 Приказа N 31, в настоящее время по-прежнему сохраняется порядок отражения курсовых разниц, возникающих при купле-продаже иностранной валюты по дебету (кредиту) счета 80.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.