О заполнении формы 2 предприятиями, работающими по договорам комиссии, и о порядке исчисления ими налога на пользователей автомобильных дорог (Выпуск 1, январь 1997 г.)

28. Предприятие занимается реализацией товаров по договорам комиссии с участием в расчетах.

Просим разъяснить, как заполняется строка 010 формы N 2 (приложение 1 к Приказу Минфина РФ от 27.03.96 N 31) и как в этом случае рассчитать налог на пользователей автомобильных дорог (от всего товарооборота или от суммы комиссионного вознаграждения)?


Согласно п. 17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 27.03.96 N 31) (далее - Указания), по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), доход от продажи товаров и другие доходы, учитываемые на счете 46.

Одновременно с этим предприятия, занятые в торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельности, по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" (строка 020) отражают покупную стоимость товаров (п.18 Указаний).

Таким образом, предприятия, отражающие выручку от реализации товаров в виде их продажной стоимости по кредиту счета 46, должны при заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" по строке 010 показать величину товарооборота, а по строке 020 - покупную стоимость реализуемого товара.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить следующее.

Распространяются ли положения, предусмотренные вышеуказанными пунктами Указаний, на предприятия торговли, работающие по договорам комиссии и поручения, и как отражается продажная стоимость товара на счетах бухгалтерского учета этих организаций, так как по строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" по статье "Выручка от реализации товаров..." показывается та сумма, которая учитывается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Следует заметить, что официальных разъяснений Минфина РФ по этому вопросу на момент ответа нет, поэтому для ответа на конкретный вопрос следует руководствоваться действующими положениями.

Общие принципы отражения информации по счету 46 содержатся в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Так, на счете 46 обобщается информация не только о реализации продукции (товаров, выполненных работ и оказанных услуг), но и об их себестоимости.

В торговых, снабженческих и сбытовых организациях по кредиту счета 46 отражается продажная стоимость реализованных товаров, а по дебету - их учетная стоимость, т. е. та покупная стоимость, которая была отражена по дебету счета 41 "Товары".

Предприятия торговли, работающие по договорам комиссии и поручения, с одной стороны, хотя и являются предприятиями, занимающимися посреднической деятельностью (см., например, п. 2.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", но, с другой стороны, на наш взгляд, к ним не могут быть применимы положения пунктов 17, 18 Указаний, поскольку предприятие-комиссионер, принимающее товар на комиссию, отражает его на забалансовом счете и у него не возникает такого понятия как "покупная стоимость", а следовательно, нет основания для отражения ее по строке 020 "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг". В таком случае при заполнении строки 010 формы N 2 по строке "Выручка от реализации ..." будет показана сумма дохода в виде комиссионного вознаграждения, что должно соответствовать обороту по кредиту счета 46.

Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог для посреднических организаций, выступающих в роли комиссионеров или поверенных в договоре комиссии или поручения, содержится в п. 21.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", согласно которому, эти организации облагаются налогом по ставке 0,4%.

ГАРАНТ:

Согласно п.3 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) увеличение ставок налога на пользователей автомобильных дорог может осуществляться представительными органами власти субъектов Российской Федерации

В Москве с 1 апреля 1996 года Законом города Москвы от 20.03.96 N 9 ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена в следующих размерах:

- 2,5 процента от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг;

- 0,15 процента от оборота заготовительных, торгующих (в том числе организаций оптовой торговли) и снабженческо-сбытовых организаций.


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.