О переоценке основных фондов иностранным юридическим лицом, имеющим имущество на территории РФ (Выпуск 1, январь 1997 г.)

31. Обязаны ли представительства иностранных юридических лиц (осуществляющие и не осуществляющие предпринимательскую деятельность) в России, состоящие на налоговом учете, производить в соответствии с Постановлением Правительства РФ переоценку основных фондов, приобретенных за рубли на территории России, для исчисления налога на имущество?


Основным документом, регулирующим вопросы исчисления и уплаты налога на имущество является Закон РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с Законом Госналогслужба РФ разработала инструкцию от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

В п. 4 этого документа прямо указывается, что в расчетах налогооблагаемой базы по налогу на имущество остаточная стоимость основных фондов (средств) исчисляется плательщиками из восстановительной стоимости начиная с даты переоценки, устанавливаемой Постановлением Правительства РФ. Однако это положение относится к юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В п.1 Инструкции N 33 установлено, что иностранные юридические лица и их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории РФ, уплачивают налог на имущество в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".

В п. 3.1 определено, что объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются, в частности, основные средства.

Порядок определения стоимости основных средств содержится в п. 3.3 Инструкции N 38. В нем указано, что основой для определения стоимости основных средств для целей налогообложения является остаточная стоимость, определяемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения), с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица. Переоценки имущества иностранного юридического лица в соответствии с законодательством РФ не предусмотрено.

Исходя из сказанного, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что постановление Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" на юридические лица, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие имущество на территории Российской Федерации, не распространяется.


А. Морозов

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.