Об распределении налогов, относимых на финансовый результат, по видам деятельности многопрофильного предприятия (Выпуск 6, март 1997 г.)

191. Предприятие занимается несколькими видами деятельности. Ставка налога на прибыль по ним различна. Как при расчете налога на прибыль распределять налоги, относимые в дебет счета 80 (налоги на имущество, на содержание жилищного фонда, сбор на нужды образовательных учреждений)?


В соответствии с п. 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция) если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога, то исчисление налога производится по прибыли, полученной от каждого вида деятельности, по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Таким образом, если предприятие занимается, например, производственной и посреднической деятельностью (ставки налога на прибыль по которым различны), то налог рассчитывается конкретно по каждому виду деятельности.

Однако на сегодняшний день нормативно не урегулировано, каким образом учитывать при расчете данного налога расходы, относимые на конечный финансовый результат деятельности организации (в том числе и перечисленные в вопросе налоги).

По нашему мнению, предприятию следует произвести распределение расходов, относимых на финансовый результат деятельности предприятия, по аналогии с разделением затрат по видам деятельности при определении себестоимости для целей исчисления налога на прибыль, т.е. расходы, непосредственно связанные с конкретным видом деятельности предприятия, должны учитываться в составе затрат по данному виду деятельности при расчете налога на прибыль. Например, налог на содержание ЖКХ рассчитывается от объема реализации продукции (работ, услуг), поэтому затраты по уплате данного налога следует распределять по видам деятельности в зависимости от величины выручки, полученной по каждому из них.

Расходы по уплате налога на имущество распределяются пропорционально стоимости имущества, используемого в той или иной хозяйственной деятельности предприятия, если такое распределение возможно.

Сбор на нужды образовательных учреждений исчисляется от фонда оплаты труда. Соответственно расходы по уплате данного сбора следует относить к тому или иному виду деятельности в зависимости от величины фонда оплаты труда работников, относящихся к конкретному виду деятельности организации.

Если оплату труда работников нельзя отнести к определенному виду деятельности предприятия (расходы на оплату труда работников относятся к общехозяйственным расходам), то распределение данных расходов в бухгалтерском учете следует производить в зависимости от принятой на предприятии учетной политики. Аналогичный подход необходимо применять при распределении расходов по уплате налога на имущество, когда невозможно определить, к какому конкретно виду деятельности относится данное имущество.

В приказе об учетной политике должно быть отражено, в какой пропорции разносятся подобные расходы по видам деятельности организации (по объему выручки от реализации продукции (работ, услуг), по прямым затратам, включаемым в себестоимость, по величине фонда оплаты труда и т.д.).

Однако необходимо учитывать, что в целях налогообложения отнесение расходов по уплате сбора на нужды образовательных учреждений имеет свою особенность, которую целесообразно учитывать при формировании учетной политики. В соответствии с п. 2.10 Инструкции N 37 общепроизводственные и общехозяйственные расходы (в том числе расходы на оплату труда) вне зависимости от принятого учетной политикой критерия распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Именно таким образом предприятию при исчислении размера налогооблагаемой прибыли по каждому виду деятельности следует распределять расходы по уплате данного сбора, приходящиеся на затраты предприятия на оплату труда, которые относятся к общепроизводственным и общехозяйственным расходам.


А. Баландин

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение