Порядок расчета налога на прибыль при реализации продукции по цене ниже себестоимости (Выпуск 14, июль 1997 г.)

445. Предприятие в течение одного отчетного периода по одной сделке получило убыток, а по другой - прибыль. В сумме образовалась прибыль.

Как в этом случае следует определять налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль?


Согласно п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), при осуществлении предприятием реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости для целей налогообложения при расчете налога на прибыль принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Обобщение информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Аналитический учет на счете 46 ведется по видам продукции (работ, услуг) (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)). Таким образом, финансовый результат от реализации определяется по каждому виду продукции (работ, услуг). Положения п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 применяются к тем сделкам, по которым выявлен убыток, т.е. была осуществлена реализация продукции (работ, услуг) по цене, не превышающей фактическую себестоимость этой продукции (работ, услуг).

Необходимо отметить, что, согласно положениям того же п. 2.5 Инструкции N 37, для расчета налога на прибыль может применяться фактическая цена реализации продукции (при продаже ниже себестоимости) при условии, что предприятие не могло реализовать данную продукцию на рынке в течение длительного времени и это привело к ухудшению потребительских свойств продукции или сложившиеся рыночные цены на аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение