Определение момента учета для целей налогообложения сумм штрафных санкций по хозяйственным договорам (Выпуск 5, март 1998 г.)

119. Когда принимается предприятием для целей налогообложения (налог на прибыль) сумма штрафных санкций по хозяйственным договорам - в момент присуждения их арбитражным судом или в момент получения денежных средств от должника?


Согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 28.06.97) (далее - Закон N 2116-1), объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прочего имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенную на сумму расходов по этим операциям.

Вопрос читателя, видимо, обусловлен тем, что в старой редакции от 14.12.96 названного Закона N 2116-1 в состав внереализационных доходов включались суммы, полученные в виде штрафных санкций. Одновременно с этим п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), было предусмотрено, что в состав внереализационных доходов должны включаться суммы присужденных штрафных санкций.

Федеральным законом от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указанное противоречие было устранено.

В состав внереализационных доходов помимо доходов, прямо перечисленных в п. 6 Закона N 2116-1, должны включаться доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. Они определяются Федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также в соответствии с пунктами 2.3 и 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 18.03.97) при расчете налогооблагаемой прибыли до принятия соответствующего федерального закона необходимо руководствоваться Положением о составе затрат (в редакции от 11.03.97), в соответствии с п. 14 которого в состав доходов от внереализационных операций включаются присужденные (т.е. по которым имеются решения суда) или признанные должником штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

Иначе говоря, присужденные арбитражным судом штрафные санкции включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения в момент получения предприятием решения арбитражного суда независимо от принятой на предприятии учетной политики.

Присужденные суммы штрафных санкций отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" независимо от их фактической оплаты должником (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями).

До получения от должника сумм штрафных санкций, присужденных арбитражным судом, эти суммы отражаются в отчетности получателя по статье дебиторов (п. 66 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, в редакции от 03.02.97).


И. Завражнова

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.