Внесение изменений в расчеты по взносам во внебюджетные фонды (Выпуск 5, март 1998 г.)

134. В 1995 г. предприятие оплатило счет, который был выставлен сторонней организацией работнику предприятия за оказанные ему услуги. Затраты по оплате этого счета были отнесены в 1995 г. на себестоимость продукции. В 1996 г. сделана исправительная проводка с отнесением суммы этих затрат в дебет счета 81 и включением этой суммы в совокупный доход физического лица.

Следует ли начислить на эту сумму взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, а также транспортный налог?


Доход, начисленный и выплаченный физическому лицу в 1995 г., отражен (начислен) в бухгалтерском учете неверно - отнесен на себестоимость. В 1996 г., сделав исправительную проводку, Вы должны были сумму этого дохода включить в совокупный доход физического лица за 1995 г. Это следует из п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому доход определялся в 1995 г. по принципу "начисления".

По действовавшему в 1995 г. законодательству оплата такого рода услуг, оказанных физическому лицу, не включалась в облагаемую базу по взносам в Пенсионный фонд, во внебюджетные фонды, по транспортному налогу (см. Федеральный закон от 10.01.95 N 3-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования"; Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28; п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018; подп. "б" п.25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"; письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 17.03.94 N ВЗ-4-15/39н, N 28.)

Таким образом, в данном случае исправительных расчетов по взносам в Пенсионный фонд, во внебюджетные фонды и транспортному налогу делать не следует.


Н. Заборская

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.