Порядок расчета таможенной стоимости товаров и отражения в бухгалтерском учете фактических затрат, связанных с поставкой товара с территории Украины (Выпуск 16, август 1997 г.)

525. Московским предприятием был получен товар с территории Украины. На территории Российской Федерации таможенными органами была произведена дооценка товара, в результате которой таможенная стоимость товара была увеличена, таможенные платежи и НДС были уплачены исходя из новой стоимости.

Подлежит ли данная операция отражению в бухгалтерском учете и по какой цене должен быть оприходован товар на счет 41?


При перемещении товаров через таможенную границу государства предприятиями и организациями уплачиваются таможенные платежи, предусмотренные законодательством. Основой для исчисления таможенной пошлины и акцизов является таможенная стоимость товаров (ст. 105 Основ таможенных законодательств государств-участников содружества независимых государств) (далее-Основы). Кроме того, с 1 сентября 1996 г. по товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации с таможенной территории Украины, согласно указу Президента РФ от 18.08.96 N 1216 "Об обложении НДС товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации", производится взимание НДС в порядке, установленном для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Основой для исчисления НДС является таможенная стоимость товаров, к которой добавляются таможенные пошлины, а по подакцизным товарам - также и сумма акциза (ст. 105 Основ).

Согласно ст.113 Основ, таможенная стоимость товаров заявляется (декларируется) декларантом таможенному органу при перемещении товаров через таможенную границу государства. При этом таможенный орган, производящий контроль за правильностью таможенной оценки товара, при наличии оснований полагать, что предъявленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными, может самостоятельно определить таможенную стоимость товара, соответственно применяя установленные методы определения таможенной стоимости товара. В случае обнаружения расхождений по сравнению с заявленной таможенной стоимостью для исчислении таможенных платежей и НДС применяется таможенная стоимость товара, определенная таможенным органом. При этом сумма НДС, взимаемая при ввозе товаров на территорию Российской Федерации принимается к возмещению (зачету) по мере принятия к учету этих товаров вне зависимости от оплаты их стоимости поставщикам и факта реализации (см. письмо ГНИ по г. Москве от 04.10.96 N 11-13/21971).

Что касается отражения в бухгалтерском учете стоимости полученных товаров, то следует сказать следующее. Согласно ст.11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку и отражается в бухгалтерском учете в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операции. При этом исчисление покупной стоимости поступающих товаров по импорту производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке (п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97)).

Таким образом, учитывая то, что пересчет таможенной стоимости товаров при ввозе их на таможенную территорию Российской Федерации производится таможенным органом только в целях контроля заявленной таможенной стоимости и исчисления таможенных платежей и налога на добавленную стоимость, производить пересчет стоимости, заявленной в контракте, с последующим отражением ее в бухгалтерском учете покупателя неправомерно.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.