Порядок обложения НДС сумм, полученных поверенным в качестве аванса по договору поручения (Выпуск 15, август 1997 г.)

476. По договору поручения поверенный получил от доверителя аванс для выполнения работ по договору. Работы по этому договору были завершены в следующем отчетном периоде. Какими бухгалтерскими проводками должны быть отражены эти операции? В каком порядке полученная сумма облагается НДС?


По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (статьи 971 и 972 ГК РФ).

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" деятельность предприятия, выступающего в роли поверенного, относится к посредническим операциям.

Согласно п. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет поверенным, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), оплаченным поверенным соответствующим поставщикам и в установленном порядке относимым у поверенного на издержки обращения (п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Суммы авансов, поступающие на расчетный счет поверенного в счет выполнения им услуг по договору поручения, включаются в облагаемый оборот (п. 9 Инструкции N 39).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, для обобщения информации о полученных авансах под поставку материальных ценностей или выполнение работ используется счет 64. Счет 46 используется для отражения информации о процессе реализации выполненных работ. Учет издержек в посреднических организациях ведется на счете 44. Суммы произведенных посредническим предприятием расходов накапливаются по дебету счета 44, а затем списываются в дебет счета 46.

На основании вышеизложенного можно рекомендовать следующий порядок отражения в бухгалтерском учете операций по получению аванса и выполнению работ в рамках договора поручения.

Получение аванса:

Д-т счета 51 - К-т счета 64 - на сумму вознаграждения (согласно условиям договора поручения);

Д-т счета 64 - К-т счета 68 - сумма НДС, исчисленная по расчетной ставке с суммы комиссионного вознаграждения;

Д-т счета 51 - К-т счета 76 - средства, предназначенные для уплаты контрагентам от имени и за счет доверителя (согласно условиям договора поручения).

По мере выполнения поверенным работ по договору делаются следующие проводки:

Д-т счета 76 - К-т счета 51 - средства, перечисляемые контрагентам от имени и за счет доверителя;

Д-т счета 44 - К-т счета 51 - на суммы расходов, производимых поверенным в рамках выполнения работ по договору и относимых в установленном порядке на издержки обращения;

Д-т счета 19 - К-т счета 51 - суммы НДС, уплаченные поставщикам по производимым расходам, относящимся на издержки обращения.

По завершении работ по договору делаются записи:

Д-т счета 64 - К-т счета 46 - на сумму комиссионного вознаграждения;

Д-т счета 46 - К-т счета 68 - сумма НДС (исчисляется по расчетной ставке с суммы комиссионного вознаграждения);

Д-т счета 68 - К-т счета 64 - восстанавливается сумма НДС, исчисленная с аванса;

Д-т счета 46 - К-т счета 44 - списываются расходы поверенного;

Д-т счета 46 (80) - К-т счета 80 (46) - определяется финансовый результат;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - зачет НДС по товарам (работам, услугам), относимым на издержки обращения.


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.