Порядок возмещения НДС при реализации путевок на базы отдыха (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

540. Предприятие имеет на своем балансе базу отдыха. Будут ли облагаться НДС путевки, реализованные на сторону? Как будет производиться возмещение НДС по материальным затратам, использованным при эксплуатации базы отдыха?


Согласно подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки освобождаются от налога на добавленную стоимость. При этом возможность применения данной льготы в соответствии с указанным Законом не ставится в зависимость от того является ли учреждение отдыха обособленным подразделением или состоит на балансе предприятия.

Необходимым условием для предоставления данной льготы является наличие путевки, оформленной в виде бланка строгой отчетности по форме, утвержденной Минфином РФ и зарегистрированной в Минюсте РФ в установленном порядке (письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, Госкомитета РФ по физкультуре и туризму от 25.09.96 N ВЗ-4-03/58Н, 04-03-07, СГИ-01/449 "О налоге на добавленную стоимость"). Образцы бланков туристических путевок приводятся в письме Минфина РФ от 16.06.94 N 16-30-65.

Таким образом, стоимость путевок базы отдыха подлежит освобождению от налога на добавленную стоимость только в случае надлежащего оформления реализуемых путевок.

При этом сумма НДС, уплаченная поставщикам материальных ресурсов, использованных при осуществлении операций, освобожденных от НДС, согласно подп. "б" п. 2 ст. 7 Закона, подлежит отнесению на издержки производства и обращения. Вместе с тем необходимо учитывать, что, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, себестоимость путевки базы отдыха формируется по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и, следовательно, сумма НДС, приходящаяся на материальные затраты, использованные в процессе реализации услуг (путевок) базы отдыха, списывается в дебет счета 29.


М. Бойкова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.