Порядок исчисления и отражения в бухгалтерском учете подоходного налога при удержании из заработной платы работника сумм по исполнительным листам (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

754. С работника предприятия по исполнительному листу ежемесячно производятся удержания в размере 20% заработной платы в пользу другого предприятия за причиненные убытки.

1. Удержания из заработной платы производятся до или после удержания подоходного налога?

2. Каким образом отражается в бухгалтерском учете эта операция?


При исчислении подоходного налога в доход, подлежащий налогообложению, включаются все получаемые от предприятия, учреждения, организации и иного работодателя доходы в порядке, предусмотренном Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и разработанной на его основании инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция).

Доход, подлежащий налогообложению, уменьшается на суммы, определенные действующим законодательством.

Исключение из совокупного дохода определенных вычетов до исчисления (удержания) подоходного налога с облагаемого совокупного дохода производится в соответствии с пунктами 9-12, 14 Инструкции.

Названными пунктами Инструкции не предусмотрено исключение из дохода, подлежащего налогообложению, сумм, удерживаемых в пользу другого предприятия в результате причиненных ему убытков.

Таким образом, подоходный налог исчисляется и удерживается предприятием по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного только на вычеты, предусмотренные пунктами 9-12, 14 Инструкции (п. 23 Инструкции).

В бухгалтерском учете рассматриваемая ситуация на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, будет отражена следующим образом:

1) Д-т счета 20 - К-т счета 70 - начислена заработная плата сотруднику;

2) Д-т счета 70 - К-т счета 69/2 - начислен 1% в ПФ РФ;

3) Д-т счета 70 - К-т счета 68 - начислен подоходный налог;

4) Д-т счета 70 - К-т счета 73 - удержаны из заработной платы сотрудника суммы в пользу другого предприятия на основании исполнительного листа;

5) Д-т счета 73 - К-т счета 51 - перечислена удержанная сумма:

6) Д-т счета 70 - К-т счета 50 - выплачена заработная плата сотруднику.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.